经验交流

经验交流

编者按:国际文化交流学院柳岳梅老师是我校通识课程“《红楼梦》与中国传统文化”的主讲老师。从2018年3月起,她开始利用上财教学网Blackboard网络教学平台,开展该课程的网络辅助教学,经过两个学期的课程建设,她积累了一些经验。今天,我们邀请柳老师与大家分享她的使用心得。

问:您对Blackboard网络教学平台的整体印象是什么样的呢?

柳:Bb平台功能很强大,使用网络教学平台需要一些操作技能,这对于文科老师来说,刚开始可能有点困难,但都是基本操作,可以很快学会,教育技术中心也提供了完善的技术支持,帮助我解决使用过程中遇到的问题。一旦熟悉并习惯平台的运用后,我就可以将主要精力放在开展教学活动和师生互动上。作为Bb平台的受益者,我认为这个系统能够帮助一线老师改善教学效果、提高教学效率,希望有更多的老师一起来用好这个教师的好助手。

问:在使用过程中,平台的哪些功能对您帮助最大呢?

柳:我最开始使用Bb平台,是想尝试使用在线测试。以往给学生布置的测试多是手动批改,教师负担较重。利用Bb平台的在线测试,可以实现系统自动批改并生成成绩,大大减轻教师批改的工作量。这个功能真的太好用了,推荐通识课程和基础课程都来使用。另外一个让我觉得印象深刻的功能是,在处理期末成绩时,Bb平台的成绩加权可以让教师从成绩结构分配、比例计算、合成总评成绩等繁琐的教务中跳脱出来。Bb平台可以根据课程的评价方案实现平时成绩统计,学生对平时成绩如何获得完全知情,既减少师生因成绩而产生的误解,也便于完成学校关于期末考务文件的归档要求。

问:您的学生喜欢这种网络辅助教学方式吗?

柳:他们很喜欢啊。我这门课的教学安排、教辅材料、教学视频、作业和测试题都上传到Bb平台,学生养成了课前登录平台、了解教学内容的习惯,做到有准备地走入课堂。学生做完在线测试就看到成绩,这种即时反馈的感觉不要太好!还有讨论版,网上分享和交流大大拓展了课堂教学的时间和空间限制,同学们提了很多有趣的问题,将课堂教学中还没消化或者有疑惑的内容在这里解决……有时候在教学上我们只是一点小小的改变,但却能大大调动学生的学习热情,我很欣慰自己一直在探索、在提高,也很感激学生们的配合和支持!今天的分享就到这里。

点击上图观摩柳岳梅老师的课程


了解更多教学网的使用,请点击



返回原图
/