网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

论高校双语教学中的教学资源整合

作者:陕西延安大学  吴淑芳、武忠远

一、在高校开展双语教学的意义

1.人才培养的需要。21世纪,全球经济一体化进程加快,国际竞争日趋激烈,国际合作呈现多元化的趋势,如何赢得竞争,赢取国际合作的成功,培养和储备具有国际意识和适应国际发展的综合型人才是关键所在。说到底,国际竞争实为人才竞争。高校是专门人才和高级人才培养的基地,培养既掌握现代专业知识又具备熟练的专业外语能力的高素质、复合型人才是目前我国高等教育发展和各类高校的重要目标之一。

2.学科发展的需要。学科成熟和发展的重要标志是内容体系的统合及形式的开放,即在学科内容方面不同文化背景下的认识达到一定程度的共通,而形式则可以以各种文化背景下的传递方式替换和比对。这也充分体现了真理的普遍性。学科发展的真正价值也在于把这些共同的内容以人类社会中尽可能的形式在人类之间进行共享,双语教学则在这个过程中扮演着重要的功能角色。

二、双语教学面临的困境

1.教学资源利用不够。这里的“教学资源”是指“配套教学活动开展,保证教学顺利进行所用到的相关资源”。在我国大部分高校还未将这一新的教学实践方式纳入到正式的培养计划和使用于以往的课程体系中,处于探索阶段,大部分高校所面临的共同的也是最大的困惑之一就是对现有教学资源的利用率不高。一方面是认识不足,重视的程度不够,投入的精力相对较少;另一方面是由教学资源呈现的多元方式及其复杂性所决定,每一种教学资源在功能上都有一定的局限性。

2.双语教学在学科和学校间的发展不平衡。整体而言,双语教学在我国的起步较晚,但毕竟学校办学水平的差异和一部分学科自身的特点,致使双语教学已早早在一些高校或专业中开始了。这就造成了双语教学在学科和学校间的发展不平衡的状况。

3.双语教学的师资配置不足。教师作为教学资源中的主要的人的因素,对双语教学的顺利进行有直接的影响。目前,实施双语教学任务迫切与双语教学师资紧缺是大部分高校面临的矛盾之一。双语教学要走向可持续和长效发展的道路,应该在条件允许的情况下系统培养和多专业的储备双语教学教师。

4.双语教学的适用教材匮乏。双语教学要以与之相适应的教材作为媒介和主要依据。双语教学使用的教材需要是外文教材,可是在许多专业和领域外文版的教材不多,甚至是零使用。这也大大限制了双语教学的开展。

5.双语教学的实施与评价影响因素复杂。双语教学对学生外语水平、教学设施、教学环境的要求相对较高,如何对非英语专业学生进行教学效果评价是很复杂的。要协调好教学资源中的这些方面,需要教师、学校、学校管理者、教育行政主管部门共同努力。

三、教学资源整合的原则

1.教学资源整合认识的统一性。教育行政主管部门、学校、教师、学生要协调好在统一人才培养模式下的各自的目标任务,在教学资源共有、共享的前提下,共同实现新时期人才培养计划。把国家的需要渗透在这种全新的双语教学中。高等院校要发挥学校优势,根据学生的素质状况积极调整和安排双语教学,制定长期的人才培养计划,以双语教学为契机,保证综合型人才的教育与培养;尽可能保证双语教学的正常运转,利用好有效教学资源,扩大双语教学的教师数量,提升双语教学教师的质量。承担双语教学的教师,任务重大,但对我国的高等教育改革来说是继往开来的一代,要以高度负责的态度,把教学的每一个环节做好。

2.教学资源整合内容的衔接性。双语教学应该在尊重教学规律和学生认识规律的基础上进行。双语教学对教师、学生及教学措施的要求相对较高,这就决定了双语教学是一项必须长期、一贯坚持的工作,要循序渐进,教学资源整合一定要考虑在内容上的衔接性。

3.教学资源整合目标的发展性。教学资源整合绝不意味着在教学环境下的“滥采滥用”,急功近利,一定要着眼于学生的未来与发展,教学资源的可持续利用,人才培养的可持续发展。双语教学的出发点是学生,而不是简单的教学形式的转变,不能为了双语教学而双语教学。双语教学不能脱离学生发展的需要。对学生来说,受长期母语教学模式的影响,在认知体系中,母语元素的成分太多,思维方式、解决问题的习惯对双语教学存在一定的排斥,但教师要耐心指导,实施过程合理,尽量调动学生的兴趣和主动性,引导学生用第二语言进行思考、提问、交流、应用,在母语教学与双语教学之间找到一种平衡或平台,让学生通过双语教学,真正实现综合的、全面的发展,能够适应未来的社会竞争,能够担当推动世界科学科技、世界文明发展的重任。

双语教学意义重大,面临的困难也很多。主要是在现有教育环境下,教学资源保障不利,双语师资不足,教材匮乏,发展不平衡,目标不明晰等。对现有教学资源的整合对推进双语教学具有现实的意义。

 

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433