网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

《大学语文》教学课件制作的实践与体会

潘立东 刘 弘 吴雄鹰

[摘要]本文试图从《大学语文》课程建设中的网上教学课件制作成功的角度出发,总结课件开发的经验和教训,对今后如何保证精品课程教学网络课件的质量问题,从脚本组织、课件制作等方面进行了阐述,并结合我校的实际情况提出的-些建议。

[关键词]大学语文,网络课件,实践体会,建议

由上海财经大学人文学院承担的《211工程》教学建设项目“大学语文课程建设”子项目已顺利完成,并通过了专家组的评审,该项目包括三个内容:大学语文课程教材《中国文学作品精读》(已由上海人民出版社出版)、网上教学课件和试题库。《大学语文》课程是上海财经大学一年级学生必修的一门大面积基础课,是面向21世纪大学语文课程改革的新编教材,与之相配套的教学多媒体课件,是信息技术与课程整合较为成功的课程改革项目,既体现了人文学院教师的创新精神,又具有课程改革的示范推广作用。为此,专家组给予很高的评价:该成果达到立项目标要求,成果质量达到国内领先水平,尤其是网上教学课件和试题库值得推广,具有很好的教学应用价值。

本文试图通过《大学语文》课程建设中的网上教学课件制作成功的案例,以及人文学院与教育技术中心合作制作课件的体会,有助于在校园网络环境下课程建设中取得更多的成果。

一、信息技术与课程整合是教学改革成功的必由之路

多年来,我国高等院校教学改革虽然取得了不小的成绩,先进的多媒体教学设施和现代化教学手段已广泛运用,但是普遍反映整个教改并没有取得实质性的突破。问题主要在于大部分的教改注重了内容、手段和方法的改革,而忽视了教学模式的改革。我们培养出的大多是知识应用型人才,而比较缺乏创新型人才。正像江泽民同志在北师大纪念一百周年校庆时对教育创新指出“必须充分利用现代科学技术手段,大力提高教育的现代化水平。要通过积极利用现代信息和传播技术,大力推动教育信息化,促进教育现代化。”那么,我们的教育应当通过什么样的途径才能大批地、有效地培养创新型人才呢?在当今信息时代就要依靠信息技术发展的契机,积极开展和研究基于网络环境下的课程建设,不是把信息技术仅仅看作为辅助教或辅助学的工具,而是强调要把信息技术作为促进学生自主学习的工具,利用信息技术所提供的自主探索、多重交互、合作学习、资源共享等学习环境,把学生的主动性、积极性充分调动起来,使学生的创新思维与实践能力在整合过程中得到有效的锻炼,这正是创新人才培养所需要的。

所谓“课件”是指包含一至多个完整知识点教学内容的、体现教师教学思想和教学策略的计算机软件包。原来的《大学语文》课程是以理论为主,以教师为中心的教学方法,即使采用了多媒体教学手段,也难以调动学生的积极性,被动地接受知识,造成学习上缺乏主动性,教师教的也没兴趣。而现在新版的《大学语文》课程率先为教学改革带来了全新概念,其成功的关键是课程改革适应了信息时代的要求,通过信息技术与《大学语文》课程整合改变了传统的教学模式,实现了以学生为主体、教师为主导的现代教学模式。教师授课时充分利用教学课件的软件包来辅助教学,33篇作品分别通过文字、图片、声音、动画、视频等素材,以及各种媒体素材之间、知识点之间的超链接,使原本理论性比较强、内容相对枯燥的文学作品,变成了在生动有趣的艺术享受,学生在教师的引导下在提高文化素养中获取知识。

比如分析戏剧作家老舍时,界面左侧出现一级树状链接目录,有教学要求、作者生平、文学创作、课文背景与分析、历代评论、文学影响、思考练习等,每个目录下还设三至五个二级素材或知识点供选择。在解剖《茶馆》作品时运用流媒体播放剧情,让学生亲临感受到巨作的魄力。又如古诗《长恨歌》是白居易的最著名的感伤诗之一,学生在赏析古诗时,一边看着古装意境画,一边伴随着古典民族音乐吟听富有诗意的朗诵,学生顿时兴趣浓厚,学习气氛活跃,使学生在知识的传授中又得到美的熏陶。

《大学语文》网络课件带来教学模式的重大改革,为大学生学习中国文学作品真正起到了导读的作用,既可用于教师的课堂辅助教学,又可用于学生课前或课后在多媒体网络教学平台上供点击者个性化学习,以便达到最大的学习效果。现在教师上课时只需轻按鼠标,相应的文学作品分析或图象的多媒体效果立即就在大屏幕上演示,而且还可以根据需要重复播放或暂停定格。这样既节约教师授课时间,又能加深学生对某些概念或作品的理解和印象,还可提高学生的学习兴趣和效率,收到事半功倍的效果。同时,《大学语文》课件融入网络教学平台将大大延伸和扩展了教学功能,不仅具有互动的沟通机制与运用教学资源的学习环境,如教学公告、课程教案、学习浏览、在线BBS、视频资源,个性空间、网上测试和网上作业等内容,还构成了在虚拟课堂下的学习和辅导环境,使《大学语文》课件功能得到了全面的提升。因此,《大学语文》课件总体设计颇具新意、内容丰富,层次清晰,信息量大,功能齐全,界面友好,充分应用了多媒体技术手段,使用者容易掌握,操作非常方便,为课程教学改革起到了示范作用。

二、构建以学科教师为主体的课件制作模式是成功的关键

在我校信息技术应用开发的初期,校园教学资源建设和课件制作主要由教育技术部门组织、建设、维护与管理,教师参与程度较低,课件制作似乎只是教育技术中心的事,与他人无关,学科教师甚至有关部门普遍持不大热心的态度。即使由学科教师与教育技术人员共同完成的各类课件,教师参与的动力也主要是完成课题的需要,一旦课题完成,教师的任务似乎已经结束,以后的完善、更新与维护似乎仅仅变成技术人员的事。在《211工程》公共服务体系建设项目中教育技术中心承担了三门课件的试点任务,在培养课件开发技术队伍的同时,熟悉课件从组织到应用的全过程。虽然《计算机应用Ⅱ》、《多元统计分析》和《国际金融》三门网络课件及作业辅导和测试等完成了,制作质量也达到预期目标。但是,令人遗憾的是,由于课件制作是以教育技术人员为主体,缺少院系的沟通和教师的直接参与,导致在课件推广与应用时无法融入到现有的教学体系中。

而由人文学院11位教师组成的《大学语文》课件项目组能在教学改革中脱颖而出,其主要有四方面值得总结,首先,人的因素是最重要的,因为课件制作问题的解决、过程的实施都是依靠人来完成的,而人这个要素中,其个人素质、技术水平、敬业精神、创新能力以及协作能力都是影响课件制作质量的直接而且重要的因素;其二,教学改革就是观念转变的过程,也许他们的信息素质还不能适应现代的教学要求,但是,他们没有被困难所吓倒,坚持信息技术与《大学语文》课程整合是教学改革的必然趋势,努力学习信息知识,主动提高自身素质来适应教改的需要;其三,遵循课件制作的基本规律,即在课件制作四大要素:内容、师资、途径和技术中,主动把教师放在课件制作的主体地位,这是教师自我的内在需要,才能在教育技术人员配合下达到预期目标;其四,教师不仅写出文字脚本,而且始终参与课件制作全过程。可见,《大学语文》课件项目教师是一个非常出色的团队,他们不为名不为利,默默无闻地耕耘,把教学改革作为自己义不容辞的职责,这种参与课件制作的积极性将课件制作成功的基本保证,也提高了课件的科学性与适用性,任何其它要素都无法替代,教育技术更不能替代教师的作用。

三、教师与教育技术人员通力合作是教学课件成功的质量保证

教学课件制作的质量对于教学效果将起重要的作用,课件不仅要突出课程重点,概念清晰,功能全,还要生动活泼,引人入胜,以提高学生的学习兴趣,这样才能营造一个轻松、愉快、理想的学习环境。同时,课件制作要在培养学生创新精神与实践能力方面有所突破,又要起到其他媒体所无法替代的作用。因此,在确立教师是课件制作主体的同时,如何充分发挥现代教育技术手段把教师的教学理念、教学思想和教学内容整合到课件中同样显得格外的重要,教育技术中心的任务是为教师制作课件提供合适的建设平台、制作技术指导与服务。

现代教育技术已经不单属于技术和工程范畴,它已融入到教学信息化建设的整体发展之中,是信息技术与教学互促互进的一门科学。教育技术是对学习过程和学习资源进行设计、开发、应用、管理和评价的理论和实践,强调的是设计和运用现代教育的思想、观念和方法,即探索如何利用现代教育技术开展教育教学活动。随着信息技术的日益发展,对教学提出了更高的要求,不仅教学内容要信息化,而且教学手段更要信息化,所以,教师与教育技术人员通力合作正是改革教学模式设计的结合点。

为此,教学课件制作有一套严格的质量保证机制。原则上,脚本有文字脚本和制作脚本之分,前者由学科教师根据自己的教学需要和对网络教学的理解来编写,后者由是课件开发人员根据课件实际制作的需要在文字脚本基础上改编,教师和教育技术中心各司其职共同完成课件制作任务。

(一)编写课件文字脚本。要做到这一点,网络课件就不能是传统纸版本教材的简单搬家,而是要学科教师根据教学内容和网络教学多种媒体共存的特点,进行认真的分析和设计,这一过程称之为文字脚本编写。《大学语文》课件项目组教师精力十分投入,大家边学边干,脚本反复推敲,多次易稿,尽量统一教师编写脚本风格和规范。但在实际脚本编写过程中,要为教师在脚本编写过程中的创意留有一定的空间,如果真正希望网络课件能够表现出较高的学术价值和教学质量,理应允许脚本教师不受当前技术现实的约束,对于学科中所涉及的知识点的教学进行周到的策划,哪些知识可以通过声音媒体得到强化,哪些知识可以通过图片得以展示,哪些知识可以通过动画设计进行真实情境的创设,哪些知识可以通过视频进行事件的完整说明等等,这些都由教师来设计。因此对于学习者而言,更有利于他们对知识的学习、理解和掌握。对于课件制作者而言,要尽可能满足实际制作的需要,而减少课件开发人员的工作量,以提高制作效率和质量。

因此,《大学语文》课件的文字部分包括了教师授课所需要的基本“板书”内容,仅文字信息量逾140.5万字之多。教师收集素材和资料也相当可观,其中使用图片文件约314个(包括.jpg图片、.bmp图片、.gif图片和.gif动画等),视频文件30个(.asf文件,长度共计5小时8分54 秒),音频文件51个(包括.rm文件和.mp3文件等)。

(二)编写课件制作脚体。课件制作人员根据学科教师编写的脚本,经过制作的技术标准和要求适当的调整改编,这一过程称之为制作脚本编写。教育技术中心制作人员结合课程的学科特点和教学规律,采取多种多样的开发技术,并在规定时间内迅速组织和制作出该脚本所需的素材(如声音、动画、图片、视频等),然后根据脚本设计的流程将全部素材整合成网络课件。最后,将课件演示给编写教师看,是否符合学科教师的原初创意,经多次反复修改后递交课件专家组审定。显然,课件质量保证始终体现在制作的全过程,鉴于《大学语文》课件中语音是语文学习的重要因素,需要有大量的语音素材要录制,请了一些普通话水平较高的人员录音,特别重要的内容邀请了国家级一级播音专家录制,以此保证语音质量。当然,课件制作人员也有责任把教师从编写脚本到制作课件这一有形过程,看成是教师对课件制作树立信心的载体,鼓励教师不断修改脚本或设计。课件制作人员要充分地理解教师所编写的脚本及其意图,是否恰当地表达了教师的设计思想,主动增加与学科教师之间的沟通与交流,使双方对各自的领域达成更多的共识。

四、建议

《大学语文》课程课件制作项目是一个由学科教师为主体、教育技术中心协助比较成功的案例,为我校信息技术与课程整合提供了经验和教训。为了落实《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)文件精神,我校精品课程建设项目已全面启动,将有14门本科课程和2门高职课程列入首批建设项目,精品课程建设要求具有鲜明特色,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,具有示范性和推广作用,而精品课程建设的核心是信息技术与课程整合。为此,为了提高课件制作质量和规范运作特提出一些建议,仅供参考。

(一)尽快制定《上海财经大学网络教学资源建设项目管理实施细则》,形成鼓励教师和教育技术人员积极开发课件的有利环境。项目投资方式是在学校公布的网络课件开发目录内,教师以招标形式提出申请,经“网络教学资源专家组”审定。《实施细则》还就课件制作职责、经费分配、课件审查制度等规范管理提出了具体要求。

(二)落实网络教学资源开发资金。既然信息技术与课程整合的教学资源建设是学校“数字化校园”的最重要组成部分,其建设资金必须从制度上和重视程度上予以保证和确定。参照一些重点大学和教学信息化较为成功的建设模式,“数字化校园”建设的总预算应该是:校园网络基础等硬件建设投入占3O%,教学资源建设和管理信息系统等软硬件投入占70%。因此,网络教学资源建设的投入应不低于“数字化校园”建设总预算的35%。如《大学语文》课程课件制作时由于经费不足,造成购买部分影像资料产生一定的困难,教师在脚本设计中有些很好的想法无法兑现,大量语音配音内容无经费请专业人员录制,只能降低部分内容的质量标准。由于教育技术中心没有专业美工设计人员,如果有一点经费的话,《大学语文》课件界面的色彩和图案将更完美。

(三)建立一套对教师参与教学课件建设的激励机制

学校要构建教学手段现代化的全新教学模式,尤其是精品课程具有示范性和幅射推广作用,就必需建立一套对教师参与课件程建设的激励机制,对教师职业行为具有明显的导向性。换言之没有广大教师参与的积极性,信息技术与课程整合建设是不可能取得突破性进展。学校在这方面应有一些倾斜政策,鼓励教师积极利用现代信息化的工具开发网上教学资源,对于评为优秀课件的教师同样给予重奖等。

(四)为承担教学课件制作的教师进行专门培训

从当前学校建设“数字化校园”需求角度而言,能够熟练运用网络并能通过网络课件实施教学的师资严重缺乏,而能够参加信息技术与课程整合的教师更少。因此,要解决这一矛盾的办法就是重点对承担教学课件制作的教师进行专门的培训,以缓解开发精品课程课件建设的燃眉之急。首先,应对学科教师进行网络基础知识的培训;其次,通过各种类型网络课件的演示等,使受培训教师在编写文字脚本之前对网络课件有一个基本的认识;第三,文字脚本编写的规范与写作培训;第四,基本掌握课件演示中有关技能的应用和资源共享问题。如课件中的图表、量表、动画、演示实验,使用“热字”编排的,动画、视频播放多媒体技术手段,树状链接与超级链接等等。

作者:

潘立东 教育技术中心直属党支部书记 副主任 副研究员

刘 弘 教育技术中心主任 副教授

吴雄鹰 教育技术中心多媒体课件资源部 助理工程师

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433