网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

对西方经济学全英语示范课程建设的一些思考

张德远

摘要:近年来,专业课全英语教学已成为高校教育教学改革的一个热点。为了顺利地推广和强化专业课全英语教学,本文在回顾过去教学实践的基础上,对西方经济学专业课全英语教学课程建设的几个关键问题进行了讨论,并有针对性地提出了一些切实可行的强化和促进专业课全英语教学的措施和建议。

关键词:专业课全英语教学;优化教学资源;分类引导

近年来,在上海财经大学党政领导的正确引导以及学校教务处大力支持下,我校西方经济学专业基础课的全英语教学得到了长足的发展。回顾过去从事西方经济学全英语教学的过程,笔者认为推广经济学专业的全英语教学十分必要,而且完全可行。然而,真正打造一门学生普遍欢迎的、高质量的双语或全英语的专业课并非一件易事,这将涉及到诸如教学理念、教学条件和教学管理等众多方面的问题。本文试图在总结和考察过去双语和全英语教学实践的基础上,对如何进一步提升西方经济学全英语教学质量及在其他专业课推广全英语教学等问题进行深入讨论,以期为更多地培养具有国际视野并适应国际发展的“复合型、外向型、创新性”人才探索可行之路。

一、西方经济学全英语教学的理念

西方经济学专业课试用全英语教学是伴随我校中外合作本科教育项目的创办而开始的,该项目创办于2000年9月,本着培养高素质和高学术水平的财经类国际化人才的办学理念,为学生提供优质教学,使其不仅具有扎实的专业知识,而且拥有胜任世界范围内的专业竞争能力。由于当时外教资源匮乏,尤其是专业课的外教难以满足学生的需求,为此,我校一些英语基础较好的西方经济学专业课教师开始使用全英语进行教学,受到了学生的普遍欢迎和广泛好评。2001年我国教育部颁发了《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的通知(教高[2001]4号),其中明确要求“本科教育要创造条件使用英语等外语进行公共课和专业课教学”。同时,学校也出台了一系列相应措施鼓励和促进专业课的全英语或双语教学,这极大地鼓舞了使用全英语进行专业课教学的教师。然而,在这过程中也有部分教师的教学理念和教学方法以及教学的责任感和使命感存在一定的偏差,未能满足学生的要求,甚至最后被淘汰。回顾过去近十年的西方经济学全英语教学的经历,笔者感到,专业课全英语教学要取得成功除了必要的教学条件和管理上的支持以外,从教教师的专业课全英语教学的理念以及教学的责任感尤为重要。

究竟什么是专业课全英语教学?其目的是什么?这是所有从事专业课全英语教学的教师必须明确的。虽然专业课全英语或双语教学自本世纪初以来,在我国众多高校已经迅速发展并逐渐成为高校教育教学改革的一个热点,但对专业课全英语或双语教学的概念及目的仍存在模糊的认识。一些教师没有准确地把握专业课全英语教学的真正内涵,而过度地夸大了其语言的目标,把专业课全英语教学或双语教学仅定位于提高学生的专业外语能力,而忽略了其最重要的传授专业知识的目标。事实上,专业课全英语教学是指教师在教授专业课的过程中全程使用外语,无论是传授知识,还是解答问题都用英语进行。其目的有两个:首先是专业课程知识的传授,其次是使学生能够有机会接触专业外语,让他们在学习专业课程的同时无意识地接受和掌握专业外语,使学生将来能够更容易地适应国际化的环境,更具有国际竞争力。由此看来,专业知识的学习仍然是全英语教学的根本目的,而专业外语的学习和掌握则贯穿于这种学习的全过程中。如果教师本身对专业课全英语教学的目的认识不清,在教学过程中偏重于语言知识的传授,而忽视专业课程知识的传授,使学生混淆全英语教学的形式和目的,轻重不分、本末倒置,将专业课全英语教学变成纯语言的教学,这样做非但不能达到全英语教学的目的,反而会贻误学生的学习时机。虽然我们重视专业外语的运用和掌握,但这是与传授和掌握专业知识同时进行的,也可以说是在学生掌握专业知识过程中的附加收获。因此,专业课程的全英语教学若做得好,完全可以达到一举两得的效果。

众观现代中外全外语或双语教学的实践,不乏许多成功的范例,其中最为典型的是:上海圣约翰大学(1879~1952)。作为我国现代高等教育的先驱,圣约翰大学以英文教学而著称于世,在其存在的73年历史中,圣约翰大学先后培养了近万名学生,其中不乏商界巨子、学界泰斗、政界领袖以及医界精英,被誉为中国现代工商和外交人才的摇篮,对中国社会的现代化进程产生了重要的影响。而在我们过去近十年所教过的毕业生中大多数学生已经在其专业领域担当重任,也有许多学生现在海外大学或科研机构任职,学生普遍反映曾经的双语或全英语教学为他们职业生涯的发展提供了巨大的优势。看到这些学生毕业后的成就,当年任课的教师都感到莫大欣慰和自豪。

然而,真正做好专业课全英语教学并非一件易事,这将涉及到诸多因素和条件。本文限于篇幅仅将在教学实施过程中的一些主要问题作简要的讨论。

二、西方经济学全英语教学实施过程中的关键问题

回顾专业课全英语教学实践,笔者认为,要使专业课全英语教学达到预期的效果,关键要把握好以下几方面的问题:

(一)师资条件

师资条件的优劣对专业课全英语教学的成败至关重要,可以说是第一位的。作为从事专业课全英语教学的教师,有两方面的基本功必须扎实,一是专业知识,二是外语。

专业知识是专业课教师的立足之本,必须扎实牢固,不仅对所教授的课程必须娴熟,对相关课程也必须贯通,既要有一定的深度,又要有一定的宽度。除此之外,还必须能够结合现实,随时注意搜集和捕捉与所教授课程相关的信息,使课堂知识与现实问题紧密结合,这样才能使讲课生动,学生容易理解。就西方经济学课程而言,几乎每个知识点都与我们的经济现实相关,若能够在讲课的过程中穿插一些现实例子,既能够活跃气氛,又能使学生容易理解。此外,在教学过程中还必须了解学生的学习背景。在我校的课程设置中,通常是先开设政治经济学,然后再学习西方经济学。为此,教师在教授西方经济学的过程中必须将这两门课程的区别与联系给学生讲清楚,通过这种比较和联系可让学生更牢固地掌握基本原理。另外,也可以将所教授的知识与学生所学的其他专业课知识结合,这样能够使学生感到更加实用,更有兴趣。

从事专业课全英语教学的教师必备的第二个基本功就是熟练掌握英语。如上所述,专业课全英语教学要求在教学过程中全程使用英语,无论是教案、习题、考试,还是上课用语都要求是英语。因此,对从教教师的英语运用能力要求非常之高,英语的听、说、读、写都必须精通,课堂上的表达能力尤其重要,其语音、语调和语速都对学生的学习效果会产生影响。随着我国改革开放的不断深入,外语的普及程度也越来越高,学生的外语水平也越来越高,由此,对教师的外语水平也在不断提升。即使是请来外教,其口音太重,专业知识再好,也难以获得好的效果。然而,如何才能提升专业课教师的外语表达能力呢?过去的教学实践告诉我们,除了有良好外语训练之外,大量的专业外语资料的阅读,长期的语言累积和一丝不苟的备课尤为重要。事实上,一本适用的英文版的专业教科书对提高课堂英语的表达能力有相当大的帮助。一般而言,教科书所用语言通常通俗易懂,在有条件的情形下,多读一些同类的、相关的原版教科书,同时,多注意教学用语的运用,遇到好的句型、例句应该多记、多用,这对上好全英语课程有很大帮助。教室上课用语应该通俗,不追求生僻、华丽的词藻,因教学的主要目的是让学生掌握专业知识,而若过度地显示自己的英语词汇量,只能是适得其反。事实上,如果有条件能够让从事全英语教学的专业课教师经常参加一些国际交流,甚至专门送到国外著名学府进行相应课程的学习,不失为是一种快速提升专业课英语教学能力的途径。

除了上述基本功以外,教师认真负责的教学态度、细致充分的课前准备是专业课全英语教学成功的重要环节。在教学实践中,我们体会到课前充分细致的准备是上好全英语专业课的前提。每一次上课都必须做好充分的准备,包括每一节课应该讲多少内容,重要的知识点,上课的提问,学生可能遇到的问题以及课堂上可引用的例子,等等。对于每一张PPT上的内容必须烂熟于心,不仅是专业知识,还要包括英语的表达。流利的英语、绘声绘色的描述以及生动活泼的举例并非一日之功,而是日积月累、不断历练而成。虽然英语基础较好的教师从事全英语专业课教学相对而言有一定的有利条件,但如果没有这种充分的准备,也难收到较好的教学效果。事实上,在以往的教学中已发现,纯粹的外教许多学生并不十分看好,就教学效果而言,学生更希望由外语表达能力强的中国教师教授。这当然不排除那些认真负责,能够长期在中国从事专业教学的外籍教师。但在实际操作过程中,由于外籍教师不熟悉中国学生的学习背景,同时准备不够充分,加上外籍专业课教师大多为集中上课,使学生对专业知识难以理解和接受,直接影响其教学效果。因此,专业知识扎实,外语基础较好且认真负责的中国教师在目前的条件下更受学生欢迎,尤其是那些有海外学习背景,且在国外有过教学经历并教学效果优良的归国教师,可以说是目前专业课全英语教学的最佳人选。

(二)学生配合

教学过程是一个互动的过程,教与学始终是相辅相成的。除了有称职的专业课全英语教师以外,良好的学习氛围以及学生的积极配合是提高专业课全英语教学效果的基本条件。如何才能创造一个适合专业课全英语教学的学习氛围以及怎样才能让学生积极配合呢?笔者认为,可从三个方面着手:一是教师在开始专业课全英语教学时,必须让学生充分认识这种教学方式的意义和作用,尤其是对学生职业生涯的影响。二是选修全英语专业课的学生必须具有良好的英语基础,这可以说是全英语专业课成功的关键,只有当学生具备良好的英语基础,这种教学方式才能顺利推行。三是要有良好的学习条件和环境,这将包括原版教材的获得,丰富的教学辅导资料以及网络的配套设施。在过去的实践中发现,学生所在班级整体的外语水平,以及班级学习风气对专业课全英语教学的推行至关重要。笔者曾经在普通班与中外合作班进行过比较,同样的教师,同样的教材和教学方式,教学效果则大相径庭。自己考察后发现,中外合作班的学生普遍英语基础较好,而且学习目的明确,学生的学习热情和积极性很强,除了课堂认真听讲积极参与以外,多数学生在课前会预习,课后会总结;除了教师布置的习题外,许多学生还会自己搜集课外参考资料进行学习。而某些普通班的学生,往往外语基础较差,且水平参差不齐,学习目的不明确,学习积极性不高,对全英语的教材和讲课有畏难情绪,遇到困难不是刻苦钻研,而是尽量回避。为了保证教学效果和质量对选修这类课的学生进行适当的筛选有时是必要的,当然更重要的是通过学校各个层面对学生进行引导,以端正学习态度,培育良好的学习风气并适时地提升其外语基础,专业课的全英语教学才能得以顺利展开。这不仅需要学生所在院系的支持,更需要全校各方面的支持。

(三)学校支持

专业课全英语教学仅靠任课教师的工作热情以及学生积极参与是远远不够的,也是难以持续的。从上述的讨论中可知,要是专业课全英语教学获得良好的教学效果,任课教师必须投入大量的精力、物力和时间,不仅专业知识,更重要的是外语能力的提高,这在某种情况下比专业知识的提升更有难度。因此,学校应该在财力、物力以及政策上给予必要的支持。尤其是在政策导向上,让全校从事专业课教学的教师形成这样的共识,即大量推广专业课的全英语教学是提升学校整体教学质量的一个重要举措。事实上,一所高校专业课全英语教学的比重越高,表明该高校专业课教学水平与国际接轨的程度也就越高,与此同时,所培养学生的国际竞争能力也就越强。在当今经济全球化不断强化的时代,学校的社会地位也将会越高,越有可能成为世界一流的大学。多年来,我校一直提倡争创世界高水平的大学,这不能只停留在口号上,必须落实在行动上,而专业课推行全英语教学就是这种行动的具体表现。

最近几年,我校的专业课全英语教学之所以有一定的成效,与校领导的重视,有效的政策导向和教务处以及相关部门的大力支持是分不开的。就目前而言,我校多数学院都十分重视专业课的全英语教学,尤其是我校的经济学院,在建设现代经济学创新平台的过程中,大力推行专业课的全英语教学,学员设想在未来的2~3年内,以经济学专业课全英语教学作为教学改革的重点,力图建成一套完整的财经类全英语课程体系,并为此制定了详细的规划。这是一个良好的开端,预示着在不久的将来,上海财经大学的教学质量和教学水平将会有大幅度的提高。

三、促进专业课全英语教学的几点建议

专业课全英语或双语教学自本世纪初起就已受到国家教委的重视,并列为衡量高校教学质量和水平的指标之一,推行专业课全英语或双语教学已成为众多高校教学改革的重点,这既是时代发展的要求,也是提高教育水平实现高等教育国际化的需要,更是培养国际化人才,提升综合国力的需要。为了在我校顺利的推广专业课全英语教学,鉴于过去从事西方经济学专业课全英语教学的实践,笔者提出如下建议,以供相关部门和教师参考。

首先,加大对专业课全英语师资的培养力度。从上述的讨论可知,专业课全英语教学的推广最为关键的是师资力景。这可以说是目前大多数高校推广专业课全英语教学的瓶颈。如何才能缓解这种瓶颈呢?从目前情况而言,有三种途径可以考虑:

第一,对现有教师进行培训并选拔英语基础好且专业过硬的教师进行重点培养,在有条件的情况下可以派送出国进行培训,这可以说是最为可行也是最为经济的途径。但这里的关键问题是要营造一种氛围,使得那些英语基础较好的、有培养前途的年轻教师感到从事专业课全英语教学既是一种荣誉,同时也是提升自己职业生涯的一种途径。这就要求学校的相关部门给予相应激励和支持,这种激励和支持应该既有精神的,又有物质的,如在适当时候给予表彰奖励,在晋升、提职或加薪中给予体现等。通过这种措施使得那些年轻、外语基础好的教师感到在这方面花费大量的精力和投资是必要的。在目前情况下,有一种情况应该引起注意,有些年轻教师有出国培训的机会,但不愿意出去,原因是机会成本太高,这表明激励不足。另一种情况是,学校派送的教师没有经过必要的筛选,有的教师英语基础很差,虽然出国培训了一段时间,回来后根本不能胜任专业课双语或全英语的教学。事实上,派送没有一定英语基础的教师出国,企求其在短期内提高外语运用能力是不现实的,也是不可行的。

第二,招聘优秀的海归教师。如上所述,那些有海外学习背景,外语能力强且有良好教学经验和经历的海归人才是目前专业课全英语教学的最佳人选。可以说,这是增加专业课全英语教学师资的快速有效途径。不过,代价相对较高,且符合要求的海归也不易招聘到。同时,在这过程中必须注意防止两种片面的观点:一是只要是海归其外语就一定要比本土的好;二是只要是海外归来的一定能胜任专业课全英语教学。事实上有些海外归来的博士,虽然在国外多年,其外语的运用能力并非很好,这种例子很多。即便是外语相当好的海归教师也不一定能够胜任专业课全英语教学,因为他不熟悉国内学生的学习背景,缺乏一定的教学经验。因此,新引进的海归也有一个适应的过程。

第三,聘请外籍专业课教师。这往往代价很高,同时也难以招聘到愿意长期在中国从事专业课教学的优秀外籍教师。在多数情况下,他们只能是短期授课或集中上课,这样的教学效果往往会打折扣。就目前情况而言,前两种途径是比较可行的。

其次,对学生进行分类引导。如前所述专业课全英语或双语教学,学生的配合十分重要。为了能够获得良好的教学效果,同时优化配置相对稀缺的教学资源,对学生必须分类引导。对于那些学习目的明确,勤奋好学,且外语基础好的学生,通过诸如奖学金或出国交流机会以及类似形式进行鼓励;而对于那些学习努力,上进心强,但外语基础差的学生,应该引导他们通过各种途径先提高英语水平,然后再进入专业课全英语教学的系列;而对于那些学习目的不够明确,学习积极性不高,同时外语基础很差的学生,可以暂时不进入专业课全英语教学系列,而通过一系列有关世界观、专业理想及职业生涯规划的引导,使他们尽早树立正确的人生观,端正学习态度,在他们具各相应条件后,再让他们进入专业课的全英语教学系列。总之,我们应该根据现有学生情况进行分层、分类,将最优质的教学资源用到最需要的地方,以最大限度地提升教学效果,同时通过宣传、激励以及相关的奖惩措施建立一种良好的学习氛围,为专业课全英语教学的顺利推广创造条件。

再次,强化对专业课全英语教学的支持。基于以往的教学实践,笔者认为,学校领导的重视和学校各部门的重点支持是专业课全英语教学推广和长期发展的必要条件。这种支持可以从三个方面着手:一是政策导向上的支持,对从事专业课全英语教学的师资给予必要的激励。虽然我校在这方面已经做了很多工作,但力度还可以加大,如对工作成绩突出的教师给予表彰、重点奖励乃至晋级。二是在财力、物力以及软硬件条件方面的支持,包括必要的专业外文资料的供应,网络资源和电脑设备的提供等,以及必需的经费支持。三是创造条件为从事专业课全英语教学的教师组织定期或不定期的培训、辅导和交流,除了学校内部组织教师之间经常交流、取长补短外,尽量给予他们更多的出国机会进行交流,或请外国的优秀教师来校进行交流,通过这种交流可以随时了解国外的教学动态,更有利于高校的国际化。此外,必要的专业课全英语教学的过程管理是十分重要的。这方面我校以往做得相当成功,尤其是我校将具有丰富教学经验的老教师组成督导组进行定期考核和监督,这是一个非常好的举措。然而,这还可以进一步完善,如在督导组考核、监督的基础上可以经常组织一些教学研讨或交流,这样过程管理的作用可能会更大。

总而言之,在当今经济全球化加速,国际竞争日趋激烈的环境下,作为财经类重点高校,我校必须不失时机地推广和强化专业课全英语教学,加速与国际的接轨。近年来,我校国际化办学进程正在加速,在师资的培养,经费的投入以及高素质海归教师的引进等方面做了相当多的工作,这为广泛推行专业课全英语教学提供了良好的基础,只要全校上下共同努力,尤其是在财力、物力和人力上的重点支持,一定能在较短时期内大幅度地提升教学质量,缩小与国际间的差距,较早地成为国际知名乃至世界一流的财经类高校。

 

作者简介:张德远(1957-),男,上海财经大学经济学院教授

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433