网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

会计案例教学的设计与实施

戴欣苗

摘要:会计的案例教学与实践教学是对传统会计教学方法的一种重要补充。本文在界定了会计案例教学目的的基础上,归纳了会计案例设计的四大原则,同时阐述了会计案例教学如何组织实施以及其所存在的不足,并探讨开展实践教学弥补课堂教育等方面的问题。

关键词:会计案例教学;案例设计;案例实施

一、引言

面临21世纪的挑战,如何培养适应社会进步和管理需要的高级财经人才,是摆在高等教育工作者面前的重要课题。案例教学法打破了传统的、封闭的、脱离实际的灌输式教学方法,成为培育具有创新精神和实践能力、具有较高综合素质的管理人才的重要手段。

案例教学法于1870年由当时担任美国哈佛大学法学院院长的克里斯托弗•格伦姆布斯•朗道尔教授创立的。作为法学教授,朗道尔指出:“有效地掌握这些原理的最快和最好的途径就是学习那些包含着这些原理的判例。”他强调了案例教学法对学生学习知识的重要性,后来这一教学方法被广泛应用于哈佛大学,成为有名的“哈佛模式”。案例教学法的独特优势同样适合中国会计教育改革,因为案例教学法能够为学生提供一种真实的环境,提供进行分析的素材和机会。学生通过大量案例的分析能够获得更多技巧方面的训练,提高其分析和思辨能力。因此,我国会计教学迫切需要这样的转变,让学生从学会“编分录、编报表”转化成掌握“编分录、编报表”的真意,理解每项核算的功能以及其对报表等的终极影响。而学生从学会做会计到理解为何如此做会计是一个量到质的转变。这种转变并不是强化技能的训练,而是强化一种融专业素质于实际业务之中的综合思辨和操作能力。

财经类会计教学目标应以提高学生分析和思辨能力为要,让学生从学会核算转化成掌握核算要义,理解每项核算的功能及其对报表等的终极影响。案例教学是对传统会计教学方法的一种重要补充,会计案例教学就是在学生学习和掌握了一定的会计和理财理论知识的基础上,通过剖析会计案例,让学生把所学的理论知识运用于财务分析之中,以提高学生发现、分析和解决实际问题能力的一种会计教学方法。会计案例教学不仅需要妥善运用会计与财务信息,同时亦需与经济学、金融学、管理学和金融学等学科知识相结合,案例讨论的过程就是引导学生综合使用各科知识分析问题,从而达到适应新时代对应用型人才的需要。

二、案例教学的目的与设计原则

(一)案例教学的目的

案例讨论的目的是启发学生心智、开启思辨的过程,所以案例讨论不应该有标准答案。教师应该启发学生在充分准备的基础上,用批判、质疑的眼光去审视当今的会计准则、会计政策选择的目的以及信息披露的范围和真实性,鼓励学生对教师所授知识提出质疑,不仅要力求甚解,还要努力证实。如果学生只满足于反刍教师所教的内容和知识,那么他们只会变成会计记账员,而不会成为会计师或理财大家或企业管理者。

案例教学的目的不是就讨论而讨论,而是培养高层次会计从业人员的阶梯,让学生在分析和思辨中成为具有深厚文化素养、开放的学术胸怀、能综合各种因素并做出恰当的分析;在分析中认识到自己知识的不足、进而努力更新知识和学养,养成终身学习、不断自我更新的良好学习习惯。

(二)案例设计的原则

会计案例的设计目的是引导学生思考,它不应是单一途经的分析,而是有多路径、有回旋余地、能多学科介入的开放的载体。案例设计原则至少应具备以下特点:

1.针对性。会计案例的选择应与教学内容紧密结合,抓住教学目的和要求,有针对性地激发学生进行研究分析,掌握问题的重点与难点。

2.拓展性。会计案例的选择不仅要有会计知识点,而且要有助于学生在分析讨论时,能综合应用所学别门学科的知识,以有利于学生对问题的认识深化,起到举一反三的效果。

3.启发性。在过去几年中,我国会计准则一直在不断地修改和完善,所以在实际工作中同一种业务发生在不同的实践、空间范围,其会计的核算方法会有一定的差异。因此,在设计案例时,要引导学生对准则变迁有系统的了解,在此基础上分析探索变更的意义和发展的趋势。

4.系统性。从某种意义上讲,经济业务本身独立的,设计的案例在逻辑上应是严密的。从设计的条件到解题的过程应符合逻辑关系,从批判到批判,从理论到理论。所以,案例设计既要有将理论问题形象生动地事件化,引发学生兴趣,又要具有严密的逻辑合理性和前后因果的关联性。

三、案例教学的组织实施与局限性

会计案例教学,旨在配合理论教学的内容和进度,通过教师讲授理论知识,处理问题的方法,来引导学生进行案例分析得出正确结论,从而提高学生分析问题、解决问题的能力,完成规定的教学内容。因此,教师传授的方式应该摒弃一言堂和满堂灌,留出给予学生思考的时间和空间将具有十分重要的意义。

(一)案例教学的组织实施

1.以学生为主。案例教学中应充分发挥学生的主体作用,重在学生参与。教学过程是一个教育学的双向活动。现代教育观认为,学生是学习的主体,教学的一切活动都必须以调动学生主动性、积极性为出发点,引导学生主动探索、积极思考,培养学生的创造性思维和综合分析问题的能力。树立“以学生为本”的教学理念,在教学过程中要充分尊重和发挥学生的主体地位和作用,使学生主动地参与教学和讨论。

2.以教师为辅。在整个讨论过程中,教师是引导者、催化者、倾听者及课堂组织者,学生才是教学活动的主角。教师应当有意地创造一种自由讨论的气氛,借助于提示、提问、反问以及引起争论等方式使学生各抒己见,将讨论引向深入。不过,这对教师本身的教学能力和教学水平也提出了较高的要求。

3.以归纳为要。在案例讨论结束后,教师应给予恰当的总结和归纳。一方面对学生在发言中的表现进行一些总结性的评价;另一方面归纳出案例所运用的理论知识和案例所涉及的重点和难点,以及需要深入思考之处。教师的归纳和总结是案例教学中的点睛之笔,它要求教师不仅要有扎实的理论基础知识,而且还要有丰富的社会实践经验,必须了解和掌握会计历史、会计理论、会计准则、国家的相关法律和政策以及相关的其他专业知识。归纳不是给出唯一的标准答案,归纳是重点的提炼、错误分析的拨乱反正,关键节点标识和梳理、后续研究与思考的指引。

(二)案例教学的局限性

案例教学以联系实际为基点,使课堂讨论和分析相结合,注重能力培养。案例教学法旨在通过挖掘解决问题的思路以及处理问题的方法,以帮助学生形成自己的观点和方法。但他无法替代具体会计实务操作技能的系统学习,任何一个案例都不能完整地再现会计循环的全过程。因此,案例教学虽非常重要但不能取代基础知识的系统扎实的传授,只有将二者有机地结合才能取得良好的效果,才能避免好高骛远、眼高手低的现象。还有,由于案例分析的主观性和随意性,往往会出现多种方案及不同的结果。会计案例的这种复杂性容易混淆学生的思维,使其忽视对理论的逻辑性和系统性的把握,特别是有些问题必须借助于对知识体系的整体思考。同时,案例教学不能以一概全,并非所有的知识点都有必要寻求典型案例的分析。现实中,某些会计业务处理在特定情况下可能只有一种解决方案,系统化会计知识的讲解是保证整个知识体系完整的必要过程。因此,如何平衡基础教学和案例分析就显得非常重要。上海财经大学会计学院还积极探索实践教学,建立实习基地弥补课堂教育,从而达到培养新世纪复合型财经管理人才的目的。

实习基地是一个重要的学习场所。实习能使学生身临其境,接触企业的实际业务,能让学生更好地理解和掌握所学的课本和理论知识。通过在校外的各种实习,让学生有机会到实际工作中去演练,对于提高他们的实践动手能力有非常大的益处,且有助于他们毕业后的职业选择。目前,财经大学会计学院已开创了若干个实习基地:

1.与安永会计师事务所联合培养美国会计专业的学生,即将优秀的学生在就读期间就成为该事务所的准员工,未毕业后进入该事务所工作缩短适应期。学院现有2004级、2005级共32名学生得到实习机会,15名学生已与安永会计师事务所签约。

2.与普华永道会计师事务所合作,设置会计学优异奖并开展实习活动,旨在鼓励学生在大学主修会计专业并追求卓越表现。2009年普华永道会计学优异奖(上海地区)10名得主中,财经大学会计学院有3名学生获奖,这是近年来财经大学学生第二次获得该奖项。获奖者不仅得到奖金,而且可在普华永道会计师事务所安排下,进行为期4~6周的境内和境外事务所的实习。

3.与英国特许会计师协会(ACCA)、加拿大注册会计师协会(CGA)长期合作,共同培养优秀的具有综合素质的国际化会计人才;与中注协合作,选拔优秀学生完成境外实习计划,截至2008年底,财经大学共有24名注册会计专业的学生参加了该项目。

另外,特别需要指出的是,大学所培养的人才,不仅要具有系统的专业知识和过硬的专业技术能力,而且要具有良好的职业道德操守和高素质的人才。因此,大学注重学生的道德教育是一件影响深远的工作。财经知识和技能充其量是一种工具,不同的财经工作指导思想将会导致截然不同的指向。所以,会计从业人员的道德自律和指导思想关乎财经界的诚信整肃与会计诚信的构建。在会计诚信缺失的时代,会计教学应要求新一代的学生,必须具备一定的道德修养和完整人格素质,这是社会的要求,也是会计在教育中不容忽视的方面。不断探索有效的、构建适合的职业道德案例,将也是会计教学需要加强、不懈努力的教育项目。

总而言之,会计教学改革直接关系到高校为社会培养的会计人才的质量。因此,我们要与时俱进,适应我国当前经济体制改革需要,适时进行会计教学模式的改革,为我国培养更多、更优秀的新时代财经类会计人才。

 

作者简介:戴欣苗(1963—),女,上海财经大学会计学院副教授。

参考文献:

[1]林枚.运用案例教学法[J].天津商学院学报,1999.19(4).

[2]林丽.案例教学法的应用与构建[J].商场现代化,2005.(3).

[3]陈信元等.加强实践教学 培养国际化人才[J].财经高教研究,2009.(3).

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433