网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

关于高校教学的几点体会

东华理工学院 黄国华 涂海丽

[内容提要] 提高课堂教学质量,是高校工作的中心环节,笔者在高校课堂教学中摸索出一些教学经验,以供大家参考。

[ 关 键 词] 高校教学;教学方法;课堂管理;激励

教学作为高校工作的中心环节,其旨在教会学生学习方法、提高科研思考能力、培养学生实际操作技能和解决实际问题的能力,是高校实现其培养人才功能的主要途径。如何调动教师和学生的积极性,提高课堂教学质量,是保证我国高等教育健康、持续发展必须考虑的中心问题。

一、选择一本好的教材和参考书

教材在教学中占有很重要的地位,教材应当较为全面、深刻并严格遵循一定逻辑线索地阐述本学科的基础理论和相关知识。一本好的教材要基本符合以下几个方面的要求:首先,该教材应该权威,其包括权威的作者、权威的出版社以及内容知识点的权威;其次,教材应该通俗易懂,便于学生自学。一本好教材包含了本学科的主要基础知识,勾出了理论框架,按照美国教育心理学家布鲁纳的理论:学习知识主要在于认识知识的框架,如果给出新知识的合理的框架,任何知识可以在学龄后的任何阶段教给任何人。现阶段笔者认为可选择的好教材有: “面向2l 世纪课程教材”、“九五国家重点教材”、“教学指导委员会推荐教材”、“省部级以上规划奖励重点教材”等。例如对于《经济学》这门课程,可选用教育部推荐教材高鸿业编写的《西方经济学》,另外高教出版社厉以宁编写的《经济学》、梁小民编写的《经济学》以及外译萨缪尔森的《经济学》作为参考书。

二、培养学生创新精神的教学观念

教师对学生应是“授之以渔”而不是“授之以鱼”,即要培养学生的自学能力,教会学生学习的方法。现代教育必须超越传道授业解惑之功能,形成向经济社会发展输送人才的培养机制。在知识经济时代,能够在不断变化的职业选择中驾驭知识的现代人才,不仅需要掌握专业知识本身,还必须能够迅速调整自己的知识结构,以适应现代知识的迅速更新与替代,这就要求他们必须掌握获得知识的方法。经济时代的变换,对现代高校教育中的课堂教学提出了方法论教学要求,要求教师给予学生材料和工具,让他们自己构筑知识,而不仅仅是向学生灌输已经确定无疑的知识。如在《经济学》的教学中,就可以将经济原理结合当代社会经济加以分析讨论,在分析中鼓励学生发表自己的见解,以分析国家宏观经济政策的可行性,分析市场经济的走向,预测经济将来的发展趋势。

三、厚积薄发,认真备课

对教师而言,每一堂课都非常重要,为此对教师应要求做到“厚积薄发”。教师掌握本课程的信息量要新而全,要能充分地分辨信息的有用性大小,以做到每个知识点有丰富的支撑材料,这也就是“厚积”。但教学中我们不能将所有有用信息、知识全部输送给学生,而应该是加以提炼和总结,将其中的精华献给学生,这也就是“薄发”。 如就《经济学》的“国民经济的核算”一章,就可以从中华人民共和国统计局官方网站上获取1996-2005十年的统计数据,用具体的数据来教会学生如何做国民经济的核算,以及让学生充分了近十年我国国民经济发展的实况。此外,预讲也非常重要和必要,一般每堂课都要预讲三次:第一次是在脑海中预讲,即在脑海中构建一堂课的知识框架,理清知识点的重次和先后之分;第二次预讲是将构建的知识按顺序如实的讲一次,即模拟现实授课,据此发现在时间安排、语言组织上是否存在问题;第三次还是在脑海中预讲,即上课前半小时再将知识的要点在脑海中演练一次,以防遗漏,以能更好记住重点和要点。经过这三次预讲,那么就可以课前控制卡课或、讲解不到位或语言枯燥无味等情况出现。

四、科学管理课堂

在现实中,大多数高校教师都对所教的课程进行了认真选取教材,精心备课。但往往在课堂教学时不少教师的授课还是会令学生感到枯燥乏味。有的学生开小差、说小话、打瞌睡,或干脆看别的书、做别的事,甚至逃课。有的教师上课,学生到课率很低。有的教师依靠纪律约束学生能勉强维持到课率,但到课而不听课浪费时间的学生为数不少。这些现象在各高校中都不同程度地存在,使教学效果和教学质量大打折扣。为解决这种现象,以下介绍几种方法,以供参考。

( 一) 用X - Y 理论来区别对待学生

X-Y 理论是《管理学》中关于激励的一种方法,我们可以将其运用到教学管理。X理论也就是对学生采取消极看法,认为学生是懒惰的,是不肯学习的,必须对其实行严格的监督和鞭策才能提高其学习效率;Y理论是对学生采取积极看法,认为学生是积极的,是肯学习的,而且是善于学习的,在不需要外在力量驱使下能自主学习,在学校和课堂上能自觉地遵守纪律。据此用X-Y 理论可以将学生中分为三类:一类是优秀的学生,此类学生学习积极性高,能自觉遵守课堂纪律,善于思考,自学能力强,但只占学生总数的20%;二类是普通的学生,此类学生学习积极性一般,学习能力一般,但肯努力,在一般情况下,能遵守课堂纪律,但容易受另两类学生的影响,此类学生占学生总数的60%;三类是较差学生,学习积极性低,不善于独立思考,不遵守课堂纪律,此类学生占学生总数的20%。我们可以用Y 理论对待一类学生,用X 理论对待三类学生。对于一类学生采用宽松的教学方式,在教学中利用好一类学生的模范作用,引导二类学生仿效,从而拉动整体学生的积极性;对于三类学生采用严格监督的教学方式,推动其向二类和一类发展。

( 二)采用强化理论

强化理论分为正强化和负强化。正强化是对好的方面给予鼓励让其一直保持下去;负强化是让学生明白其行为可能造成不良的后果,而让其避免产生此行为。在每门课的第一节课都与学生约法三章:上课不能开手机,上课不能私下讲话,每旷课一次,平时分减五分,旷课六次就不允许其参加考试;另对于表现良好的学生给予表扬,如回答问题积极的同学,无论回答正确与否都给予加分,分值视问题的难易和回答的正确与否,给以1-5 不等。

( 三)经常表扬学生

作为教师永远不要吝啬你对学生的表扬和赞美,其实每位同学都有其值得老师表扬的地方,而获取老师的表扬能促使学生更高的学习激情。

( 四)对学生施恩不施威

有的教师认为在学生面前必须有威严,不能与自己的学生走得太近,与学生要保留距离,对不守规矩的学生要严格地给予惩罚。其实不然,作为一名教师应该是学生的良师益友,应该积极地给予学生必要的帮助,让学生对教师欠下大量“人情债”,这样你的学生就能很好地遵守你的课堂纪律了。

综上所述,要提高大学课堂教学质量,教师首先必须具备广博的科学文化知识,并对专业知识有着精深的了解。在此基础上,要选好教材,还要注意课堂的科学管理,科学地备好每堂课。以上这些看法只是笔者对大学课堂教学的一些粗浅体会,希望就此与各位同仁展开讨论,不妥之处,真诚地希望专家们不吝赐教。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433