网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

教学后记———积累教学经验的有效途径

王云香

教学后记是教师对自身具体教学工作的检查与评定,是教师对课堂教学内容、教学方法、教学手段等方方面面教学工作的再认识,是教师从中发现问题、分析问题,进而解决问题的重要教学过程。写好教学后记有利于提高教师自身素质和教学质量,是教师专业发展的必由之路,是教师积累教学经验的有效途径。

在日常的英语教学工作中,许多教师往往只注重课前教学设计,认为备好课、上好课、批阅作业就是完成了教学任务,对于写好教学后记却未能引起足够的重视。由于教学的周期性比较长,今天上课的内容,近阶段不会有重现该知识的机会,不可能只用大脑记忆的形式来总结教学的成败,必须坚持写好教学后记,下面谈谈我的一些做法。

奇思妙想的灵感做到举一反三。俗话说得好:“好记性不如烂笔头”。课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件产生瞬间的灵感和奇思妙想,起到画龙点睛的效果。如教学中应变得当的措施,教学方法上的创新等等。这些智慧的火花常常是在不经意间产生的,若不及时在课后通过教学后记的形式去记录、去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散。及时将这些奇思妙想记录下来,供以后教学时参考使用,并在此基础上不断的改进、完善,举一反三,推陈出新,将会达到事半功倍的效果。

见多识广的见解坚持集思广益。由于学生学习经历不同,爱好各异,知识积累差别,在课堂上总有一些意想不到的独特见解提出来。作为教师,就要对学生见多识广的独特见解在课堂上及时加以肯定,坚持做到集思广益,并在课后将这些好方法、好思路及时记录下来进行推广,可以为今后的教学补充丰富的材料,还可以拓宽教师的教学思路。同时,也要客观地看待学生在学习过程中遇到一些困难或疑惑。这些疑难杂症往往是教材的重点或难点,抓住学生的困惑,想办法改进教法,帮助学生解疑释惑,把如何解决学生困惑的方法在课后利用后记记录下来,可以不断地丰富自己的教学经验。

引以为豪的经验不断积沙成塔。教学中的成功之处往往是教师感受深刻、引以为豪的经验,也是引起师生共鸣的教学方法,如:精彩的导入语、巧妙的课堂练习、恰当的教具使用、画龙点睛的板书设计等等。这些宝贵的经验,是教师走向成功的信心基石。这些引以为豪的经验,不断积累、提炼,将其记录下来,并在此基础上不断的改进、完善、日积月累、积沙成塔,自然形成一笔丰富的教学资源和宝贵的教学经验。

前车之鉴的不足之处铭记不忘。教学中有所得就必然有所失,课堂教学是师生双边的活动,难免会出现一些失误与疏漏。如:教法的运用、知识的讲解、例题的选择、板书的设计、学生的反馈等。对教学过程中这些不尽人意之处或不妥的处理方法,课后归类整理并且细细分析,及时的记录下来,课后反复思考、仔细琢磨、吸取教训、采取措施及时补救。作为前车之鉴,时时铭记不忘,可避免今后的教学中出现同样的问题,使教学日趋成熟和完善。

百家争鸣的“同行听课学习”记功鉴失。教学后记除了写自己课后的得失,还可以写听完同行的课后感想。对照自己的教学设计,取长补短,记功鉴失。把同行值得借鉴的好的经验记录在案,补充完善自己的教学设计;同时借鉴同行不妥或有待改进的教学失误,丰富自己的教学经验,达到提高教学艺术,提升教学质量的目的。

继往开来的“再教学设计”精益求精。教师每上完一节课,应对教学情况进行全面的回顾和总结。根据这节课的教学体会和从学生反馈来的信息,摸索出适合的教学方法、新颖的教学组织手段、突破重难点的奇招、拓展知识点的妙法,以及得当的启发、到位的训练等。逐一及时记录,进行必要的归类取舍,并考虑再次教学这部分内容时应该如何处理,写出再教学的初步思路设想,为新一轮教学积累宝贵的教学经验。长期坚持这种扬长避短、继往开来的教学过程,就能够把教学水平提高到一个精益求精的境界和高度,从而使教学更为合理有效。

教学后记是课堂教学自我反思的一种好形式,写教学后记贵在及时,难在坚持,重在执着的追求。教师只有将自己的所得所失及时写下,及时发现问题查漏补缺,以写促思,以思促教,长期积累,使教学自我反馈形成习惯。这将有利于提高备课质量,使教学内容更全面,教学设计更合理,有利于积累教学经验,改进教法,提高教学质量,进而提高教师自身的综合素质。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433