网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

利用教法样式共享信息化教学经验

南京师范大学信息化教育研究所 刘强, 祝智庭

[摘要] 教学经验的共享对于信息化教学水平的提高具有重要意义。本文讨论一种共享信息化教学经验的新方法:教法样式。教法样式是记录和传播教学实践中的专家经验的方法, 使得需要这些知识的人可以方便地获得。本文介绍了教法样式的历史渊源、结构组成、功能特点以及写作格式, 提出了利用教法样式共享信息化教学经验的三点建议。

[关键词] 样式; 样式语言; 教法样式

随着社会信息化水平的不断提高, 信息化教学在学校教育中越来越受到重视。但是, 新技术和新理念的不断引入使得信息化教学的过程越来越复杂, 同时由于信息化教学开展时间不长, 教师相对缺乏经验,致使教学水平一直不高。先进教学经验的共享对于提高教学水平非常重要, 这样不仅可以促进新手教师的成长, 也有利于有经验的教师进一步发展。本文讨论一种共享信息化教学经验的新方法: 教法样式。

一、教法样式的历史渊源

本文所论及的“样式(pattern) ”这个概念来源于建筑学。美国著名建筑理论家克里斯托弗·亚历山大(Christopher Alexander) 认为: 每个样式描述了一个在我们周围环境中不断反复出现的问题, 接着说明了解决这个问题的关键所在, 这样你就能千百次地重复利用这种解决问题的方法, 而不必另起炉灶, 重新摸索。

在1977 年出版的《样式语言》一书中, 亚历山大等人提出了253 种建筑样式, 这些样式按顺序排列, 从大到小, 分为城镇样式、建筑样式和构造样式。每个样式都是简单的, 聚焦于某个特定的问题。如果以某种形式将简单的样式有机组织起来, 就可以解决更大的问题,这些样式的集合就称为样式语言。样式语言赋予每个使用者创造变化无穷、新颖独特的建筑的能力, 正如日常语言赋予他创造变化无穷的语句的能力一样。

亚历山大的思想逐渐引起了软件行业的注意, 很多人开始用样式来记录软件设计的专家经验。1995年, 伽玛(Gamma) 等四位软件工程学者出版了著名的《设计样式》一书, 书中详细描述了构建型、结构型和行为型共三种类型的23 个软件设计样式。这本书成为样式在软件行业地位的奠基之作。此书出版之后,进行样式研究的人数迅速增长, 样式被广泛应用于面向对象的编程中。样式已经成为软件开发设计人员的共同话题和必要方法。

样式在软件工程中的广泛应用也逐渐延伸到计算机教育领域。许多教师尝试利用样式方法向学生教授面向对象的程序设计、数据结构与算法等计算机课程。同时, 为了支持教师的教学, 一些来自美国和德国的有着丰富计算机教学经验的人于1996 年组成了一个国际化团队, 专门开发、收集和传播有关计算机专业教学的教法样式, 这就是教法样式项目( Pedagogical Patterns Project) 。这个项目已经开发和收集了许多教法样式, 组成了一些样式语言, 例如积极学习样式语言、体验学习样式语言、反馈样式语言等。教法样式项目建立了一个专门的网站( http://www.pedagogicalpatterns.org) 传播教法样式。

目前, 教法样式项目的主要目的是记录和共享面向对象技术的教学经验, 但是教法样式作为一种教学经验的组织形式为我们共享信息化教学经验提供了新的思路。

二、教法样式的组成与特点

教法样式是获取教学实践中的专家经验的方法,目的是以一种简洁的形式记录教学实践的专家知识,使得需要这些知识的人可以方便地获得。教法样式的本质是提供一种分享成功教学实践的格式和方法,它能够保证成功的实践可以被不同的人在不同的教学情境中以不同的方式使用。

和其他领域中的样式一样, 教法样式的核心也是由四个部分组成:

·样式名: 一个助记名, 用一两个词简明扼要地说明教法样式要解决的问题及其解决方案。一个样式名封装了一个最佳教学实践, 我们可以利用样式名在较高的抽象层次上描述教学经验。另外, 样式名定义了教育者共享的词汇表, 方便人们相互之间交流教学经验。

·情境: 说明教法样式适用于什么样的教学情境, 包括适用的场合、范围和状况等。

·问题: 描述应该在何时使用教法样式。它解释了要解决的教学问题以及问题存在的前因后果。有时候, 问题部分也会包括利用样式必须满足的一系列先决条件。

·解决方案: 详细描述教法样式解决问题的步骤或者方法。此外, 也可能包括应用解决方案可能出现的问题, 或者包括解决方案为何有效的理论性解释。

教法样式的特点可以总结为以下五个方面:

·情境化: 教法样式描述的是特定情境下重复出现的教学问题的解决方案。它可以指导同类问题的解决而被反复利用。教法样式不追求普适性的教学规律, 它解决的都是具体情境中的教学问题。

·弹性化: 教法样式指明了解决某一个具体教学问题所不可缺少的各种要素的基本方面, 但是非常概括抽象, 并不是要强加给使用者。使用者能够以自己的方式, 根据自己的爱好, 并根据当地的条件, 解决自己正在设法解决的问题。

·结构化: 教法样式采用结构化的格式记录教学经验, 方便检索和管理, 使教师之间知识的共享和转移更加顺畅。

·故事化: 教法样式采用一种故事化的描述方式, 并且具有适度的抽象性, 因此它既能够描述各种容易编码的显性知识, 也能通过故事化的描述和案例记录来外化存在于教师头脑中的隐性知识。

·共享化: 教法样式不仅组成了教授一个特定学科的技巧的知识库, 同时也定义了可以被不同教育者共享的词汇表。教法样式的积累和改进过程就是教师共同发展的过程, 这个过程对一个教育组织的能力提升具有巨大作用。

三、教法样式的格式与示例

目前, 有两种基本的格式用来描述样式: 一种是亚历山大使用的散文风格; 另一种是软件行业非常流行的模板风格。在模板风格中, 每一个样式都根据模板被分成若干部分, 模板具有统一的信息描述结构。例如《设计样式》一书中使用的模板包括样式名、意图、动机、适用性等十几个部分。教法样式项目使用的是亚历山大的散文风格, 这种描述风格的结构化程度不高, 不利于教师的检索和利用。因此, 我们采用了结构更为清楚的模板风格, 并且确定了样式的六个组成部分: 样式名、情境、问题、解决方案、应用实例以及相关样式。包含这六个部分的样式能够很容易地被理解和应用, 同时又不至于包含太多的信息使得样式不容易阅读和使用。

表1 中列出的“反馈三明治”就是一个简单的教法样式。我们按照模板风格对它进行了改写。这个样式和其他22 个样式一起构成了教法样式项目的反馈样式语言, 记录了教师如何向学生提供适当反馈的成功经验。

表1 “反馈三明治”教法样式

情境:你为你的学生提供反馈。你有很多话要说。你希望你的学生能从你给他们的反馈中学习并且将反馈作为学习的组成部分。问题:你需要指出学生的理解哪里出现了问题并且纠正他们的任何错误, 但是你不希望损害他们的自信心。你希望他们能够对自己的学习感觉良好, 并且让学生认为他们能够做得更好。如果你总是否定、消极地对待学生, 他们可能逐渐对你的意见置若罔闻。如果他们非常敏感, 他们可能会受到伤害。如果他们非常自信, 他们可能把你的意见看作是攻击。

解决方案:因此, 当你给学生反馈的时候, 要把积极的信息作为开始和结束, 而将如何改进的意见放在中间。即使你有很多否定的事情要说, 你依然可以用他们已经做得很好并且应当在未来保持的事情作为开始。即使在你的反馈中几乎没有积极的成分, 你也可以用提出改进意见的口吻来和学生交流, 而不仅仅是谴责。你可以说“如果你这么做会更好”, 而不要说“这很不好”。

应用实例:教法样式项目组利用这个样式分析每个人的工作并且提供反馈。这个样式非常有利于共同体的建构。远程教育中的教师也利用这个样式为学生提供反馈。

相关样式:本样式语言中的其他一些样式建议你的学生互相提供反馈。确保他们知道这个技巧并且进行练习。这将使得反馈的提出者和接受者感觉更好。相关样式包括: 个性化反馈、同伴反馈、匿名反馈。

四、利用教法样式共享信息化教学经验的几点建议

通过以上的介绍, 我们可以看出教法样式确实是一种共享信息化教学经验的好方法。那么, 在具体实践中如何应用教法样式呢? 笔者提出以下三点建议:

( 一) 充分发挥一线教师的作用

教法样式记录的不是研究者创新的理论成果, 而是一线教师成功的实践经验, 它来源于教师, 服务于教师。它不是被“创造”出来的, 而是从实践中“发现”的。教法样式需要教师在实践中发现, 在实践中应用,在实践中改进。“众人拾柴火焰高”, 只有充分调动了教师的参与热情, 教法样式才能真正具有生命力。

( 二) 将教法样式与教学模式、教学案例有机地结合起来

教学模式和教学案例是共享教学经验的重要方法, 已经得到了广泛应用。但是教学模式过于抽象和简约, 而教学案例又过于具体和零散, 缺少一个融合两者优点的教学经验共享的中间层次。如果教法样式能够与教学模式、教学案例有机地结合起来, 它们就能发挥更大的作用。教学模式是教学经验在理论层面的抽象总结, 具有整体性, 一个教学模式可以包括多个教法样式。教法样式承载的教学经验达到了抽象与具体的和谐平衡, 一个教法样式可以通过几个具体的教学案例来进行举例和验证。这样, 教学模式、教法样式和教学案例就从抽象到具体、从整体到局部、从理论到实践形成了教学经验的完整表达。

( 三) 通过网络进行教法样式的撰写与共享

网络是撰写和共享教法样式的最佳平台。1995年, 沃德·坎宁安(Ward Cunningham) 为了促进软件设计样式的应用开发了一套名为波特兰样式知识库的工具。在建立这个系统的过程中, 他突发奇想地创造了维客(wiki) 技术, 这是一种基于Web 的协同编写工具。现在维客上已经有不少于一万种设计样式, 它被认为是群体性知识总结归纳的最佳方法。我们可以借鉴坎宁安的做法, 建立一个信息化教学的互动维客平台, 鼓励教师将自己的教学经验以样式的形式写下来, 任何人可以自由地进行修改和完善。最终, 维客将形成一个开放的和不断扩充的信息化教学教法样式语言, 任何人都可以从中找到自己需要的教法样式。为此, 我们建立了信息化教学教法样式撰写与共享的平台( http://patterns.ieer.net) , 欢迎广大教师积极参与, 希望这个平台为信息化教学经验的共享和教学水平的提高尽一份绵薄之力。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433