网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

信息技术环境下的现代教育技术观念

李文光 杨开城

进入到21 世纪,以多媒体技术和网络技术为核心的信息技术正在以惊人的速度进入到教育的各个领域和环节。据不完全统计,前全国仅各类网上学校就有200 多所。不仅如此,传统的教育领域的教学和科研活动的高科技含量也越来越高。人们突然发现,教育正处在一种与工业化时代不同的教育环境———信息技术环境中。在这种情况下,很多人深信,教育在信息技术的强烈冲击下,将会在教育目标、教育结构、教育内容、教育手段和教学评价等方面产生重要改变,全人类的学习者将会得到一次彻底的革命和解放,新型教育模式将会诞生和成长。但与人们的预期相比,到目前为止,整个教育行业并没有像其它领域一样发生革命性变化。首要的原因就在于,很多教育工作者在信息化条件下仍在用旧的观念来看待教育问题,不了解信息技术环境下教育技术观念的具体内容,因此,不知道如何利用信息技术推进教育的整体变革,不知道如何发挥信息的优势来培养21 世纪所需的高素质的创新型人才。

一、信息技术在教育领域的应用需要新的教育观念

实际上,与其它行业相比较,教育自身的惰性相当大。当代最著名的未来学家尼葛洛庞帝在他的《数字化生存》一书中讲述了这样一个虚拟的故事:“一个19 世纪中叶的外科医生神奇地穿过时间隧道来到了一间现代化的手术室。所有这一切对他而言都全然陌生。……现代科技已经完全改变了外科医学的面貌。但是,另一位"19世纪的教师也搭乘同一辆时光机器到了现代化的教室,那么除了课程内容有一些细枝末节的变动外,他可以立刻从他20世纪末叶的同行那里接手教起。因为,我们今天的教学方式和150年前相比,几乎没有什么根本的变化,在技术手段的运用上,也差不多停留在同样的水平上。”长期以来,大量的现代化教学设备和工具被搁置,仅仅作为供领导检查和其它单位参观的摆设,相当一部分教师拒绝使用这些先进的教育手段,并且认为这些“新玩意儿”没有给他们的教学带来多大的改进。

桑新民教授也曾谈到:“造成计算机在教育领域的“悲惨命运”的主要原因不在技术本身,而在技术之外。”目前,相当一部分教师倾向于使用计算机进行教学。如在1999年的一次调查中,美国教师认为计算机能力和信息科技的重要性高于欧洲史、生物、化学和物理等课程。我国基础教育领域同样在逐步实施把信息技术课程列入到必修课程中。我国教育部已经下发通知,全国2001年普通高中的高一年级要开设信息技术必修课。初中和小学的信息技术课程也在紧锣密鼓的进行。相同的事情也同样发生在其它学科,如2000年9月份使用的语文教学大纲明确提出要在语文教学中着重培养学生的信息能力。计算机进入教育领域要比其它教学技术要顺畅的多,但有一点是相同的,并且已经被事实所证明,信息技术介入到教育领域并不能自动地使教育产生真正的变化。

信息技术正在构造一个网络化、数字化和智能化有机结合的教育环境,一座新的、无限开放的平台将在这个环境中架起,所有的教育资源将得到沟通,新的教育教学规律将要在这个平台上产生并得以运行。在信息技术环境中,人们不仅需要现代化的信息技术手段,更需要用全新的观念和理论去重新审视和指导教育教学活动的各个领域和环节。观念层面的现代化是实现我国教育现代化的关键和内核。如果不更新观念,只能是穿新鞋走老路,信息技术的应用不仅不会提高教育教学效率,而且还会造成巨大的资源浪费。我们知道,技术本身是中性的,技术本身和教育优化没有什么必然的联系,关键是使用技术的人持什么样的观念。在不同的观念和理论指导下,以不同的方式、方法运用技术,既可以培养出能够满足工业化社会需求的知识型和知识应用型人才,也可以造就一代又一代的信息时代所需的、高素质的创新型人才。

一流的信息技术设备并不能产生一流的教学效率和效果。现代教育技术即以计算机为核心的信息技术在教育、教学领域的运用,要真正起到整个教育改革的制高点和突破口的作用,首要的、最迫切的还是教育思想和教学观念的变革,要解放思想,勇于创新,树立新的教育技术观念。只有这样,才能发挥教育技术理论和技术上的优势,真正在推进素质教育,培养创新型人才方面发挥重要的作用。也只有这样,现代教育技术才能适应教育正在发生的包括教育体制、教育结构和教育方式在内的深刻变革。

二、树立整体教育改革观念,利用信息技术推进教育的整体改革

教育发展到今天,已经不可能依靠某一方面的变革来促成质的变化。人们已经意识到,当前的教育不能满足知识经济所需的人才需求。教育要进行整体改革,要把从上到下的改革和从下到上改革紧密结合起来,形成教育改革合力。这种教育改革合力的发挥有赖于社会、教育行政机构、学校、家长和学生的紧密结合。

信息技术是解决信息时代教育问题的基本工具。作为教育生产力中的教育工具要素,将会从根本上提高教育生产力的水平,这对推进教育的整体改革具有重要的意义。虽然没有信息技术我们也可以进行整体教育改革,但信息技术为实现教育的整体改革提供了广阔的用武之地。尤其是网络技术,它正在促进教育系统的重组和社会教育资源的重新分配。教育部2000年启动的现代远程教育工程,就是要通过信息技术来建设开放式的教育网络,充分利用和优化我国教育资源,构建终身教育体系,达到普及与提高全民素质,让全民享有充分受教育权利的目的。此外,信息社会对人才的基本要求之一便是利用信息技术有效收集、储存、管理、处理、输出信息的能力。从这个意义上讲,教育的整体改革也要建立在信息技术的平台上。目前,作为教育的主体———学校,尤其要大力应用网络技术,充分利用网络资源,全面推进包括教学与科研、教学管理、教务管理、图书管理以及教学评价的信息化进程,以此为突破口来推进教育的整体改革。

三、信息技术环境下现代教育技术观念的主要内容

1、转变传统的知识观和人才观

首先要打破陈旧的知识观。《学会生存》一书指出:“知识不能是由自认为有知识的人‘普及到’或‘灌输到’自认为没有知识的人;知识是通过人与宇宙的关系,通过充满变化建立起来的,在这种关系中批判地解决问题,又继续促使知识发展。”知识不是对现实的纯客观的反映,任何一种表达知识的符号系统都不是绝对真实的。知识并不存在于个体之外,任何知识都是人们(主要是权威)对客观世界的一种解释或假说,随着人们对事物规律认识的深化会不断改写和升华,会出现新的或更准确的解释。尽管通过语言和文字赋予了知识一定的外在形式,但这并不意味着学习者对这种事实有同样的理解,不同的人对知识会有不同理解,对知识的真正的理解只能是学习者根据自己的经验背景按照一定的逻辑建构起来。新的知识观还特别强调“知道怎么做”这一类知识的重要性。把这种观念运用于实际教学中,就要求教师在教学过程中要关注学生的学习过程,要容忍不同的意见,要给学生检验理解正确性的机会,在学生运用知识解决实际问题过程中检验学生的理解。

相应地,人才观也应该由知识型人才观转变为素质型人才观。传统的观点把知识拥有量的多少、运用知识能力的强弱作为人才的标志(这导致了评价教育效果的主要标准是考试分数)。信息时代的素质型人才观除了应该包含传统的德智体的内容以外,还要特别突出信息能力和创新能力,以及相关的协作精神、适应能力。与信息的获取、分析、加工和存储有关的知识可以简称之为“信息基本知识”,相应的能力可以简称之为“信息能力”。这方面的知识结构与能力素质是信息社会经济发展对人才提出的新的要求。这里的创新能力是指具备提供新颖的、独创的、具有社会意义的物质产品和精神产品的能力。网络技术在培养人的信息能力和创新能力方面有其独有的优势。北京师范大学副校长谢维和教授在给现代远程教育培训班做讲座时专门提到,利用网络技术培养出来的人才与一般学校培养出来的在校生人才是两种不同类型人才。通过网络教育培养出来的人才在信息获取、选择、加工能力更为突出,有较强的网络生存能力,以及需要自主学习、自我激励的网络环境下培养出来的较强的自我建构能力。在信息时代的人才观中,品德是灵魂,起定向作用,体和智是基础。信息能力和网络能力体现了信息时代的人才需求特点。创新是人才培养的最终目的。

树立新的知识观和人才观对教育技术的理论探索和实践活动有极其重要的意义。以这种观念为指导,充分利用现代教育技术会引发包括学校、师生角色、教和学等一系列观念转变。这将有助于探索信息时代的教育规律,重新审视教育系统的各个要素的含义,实现教育目标模式、课程模式、教学模式、评价模式、管理模式和办学模式、教师培训、科研和教研模式全方位变革,使教学活动的范围、时间、形式都呈现多样性和灵活性的特点。实际上以这种现代教育技术观念的教学实验,正在使学校、教师、教室、教学等概念发生质的变化。

2、转变传统的狭窄的教育技术观念

彻底抛弃教育技术就是单纯考虑媒体的狭窄的教育技术观念。教育技术是拥有自己的理论体系、方法等独立学科。教育技术学是一门运用系统方法来诊断教育教学问题、设计解决方案、实施及评价解决方案的技术学层次的教育学科。美国教育与传播协会所提出教育技术定义对全面理解教育技术的学科性质、研究内容和应用领域有重要的指导意义。目前,尤其要树立系统的教育技术设计思想,运用系统的方法考虑目标、内容、师生、媒体、策略、资源和环境等各个教学要素之间的关系,重视经验技术,保证媒体技术在经验技术的约束下起作用。

3、转变传统的学校观

在信息技术所构成教学环境中,学校将不再以传统意义上的校园围墙为标志。传统学校和网上学校、网络学院、虚拟大学一起构成整个教育系统的主要部分。在信息环境中,学生除了可以通过面授的方式获取知识外,还可以足不出户地通过计算机和网络接受优秀教师和专家的辅导,也可以浏览世界各地电子图书馆中的资源。学生的学习时间和空间也由学校转向家庭和工作场所,分布于不同地方的学生和教师可以同时坐在一个“虚拟的教室”中进行学习和讨论。事实上,许多人已经对“传统学校理所应当是教育的主要场所”这一观点提出质疑。他们认为学校应该被变成为实现终身学习的社区学习资源中心,不同的学校类型发挥不同的教育功能。从发展趋势来看,工业时代我们走向学校,而在信息时代,学校将走向我们。在信息技术支撑的环境中,学校甚至会由“知识工厂”变成“电子私塾”。当然,就目前而言,信息技术尚不能提供给教育所需的一切功能#如情感的交流、人际交流和文化熏陶等$,有围墙的校园所蕴含的校园文化对学生有潜移默化的影响。青年人在成长过程中的在校教育具有其它教育形式不可替代的一面。

4、转变传统的师生观

在信息时代,教师既不会被技术所替代,也不应该再作为传递知识的权威。教育技术的发展永远不会替代教师角色。教师之所以是教师,在于教师能在智力、情感、个性、精神和人格等方面全面培养和塑造学生。教育的根本特性是以人育人。有了信息技术,教师将会从传播知识的繁重任务中解脱出来,有精力和时间真正进行以人育人的活动。现代教育技术进入到教学过程中,教师能够由原来的处于中心地位的知识权威转变为学生学习的指导者和合作伙伴、设计者、开发者、社会文化的诠释者、教育的研究者,更多关注学生学习活动的设计和开发。特别在网络环境中,教师会自然而然地专注于对信息教学系统的设计、监控、研究和评价。在信息技术的环境中,学生应该被看作为待点燃的火把。学生地位应该由被动的知识容器和知识受体转变为知识的主宰、学习的主体,成为教学活动的积极参与者和知识的积极建构者。

5、改变传统的学习观和教学观

我们的学习观和教学观是由我们所持知识观和师生观决定的。现代学习观认为,学习不是被动接受信息刺激的过程,而是主动地构建知识意义的过程。学习需要学习者根据自己的知识背景,对外部信息进行主动选择、加工和处理,从而获得知识的意义。因此,学习不能通过教师的简单地传递给学生,需要学生自己与学习环境进行交互从而完成知识建构。这种建构无法由他人来替代。教学不是知识的传递而是知识的处理和转换。教学应该由向学生传递知识转变为发展学生的学习能力、培养学生的主体意识、主体性、个性和创造性及实践能力。因此,在教学过程中应关注动机的激发与维持以及提供学生自主学习的工具性支持。

6、转变传统的课程观和教学模式观

要由过去以课堂的教学内容、教材、教师的经验以及学生的接受和理解为主的课程,转变为一种包括其它各种媒体类型的课程资源、学生的经验和反馈、课程体系的调整以及教学活动和学习活动等方面在内的课程观。照本宣科的教师将不在有存在的土壤。为了真正体现新的课程观,将信息技术与课程的内容以及学生的学习进行整合是个可操作的办法。作为现代远程教育建设的重要组成部分,教育部高教司2000年1月启动的首批网络课程试点项目已经在这方面做了一些探索,并取得了相当不错的效果。

现代教学论提倡教学模式的选择和组合,陈旧的观念是一种教学模式包打天下。教学模式要由符合工业时代人才标准的单纯的以“传授知识———接受知识”为特征的劳动强度高、效率低、科技含量低的传统教学模式,转变为与信息时代相适应依托网络和多媒体的开放式的、多种形式共存的现代教学模式,并且对教学模式要合理组合、综合应用、整体优化。

7、转变传统的教学组织观念

由单一的班级授课制转变为个别化教学、小组教学、班级授课、协作学习等多种组织形式合理使用、综合应用。

8、转变传统的媒体观

教学媒体要由仅仅作为教师演示和讲解用的辅助工具转变为指导学生学习和交流的认知工具和情感激励工具。媒体的主要功能不应是传递教学刺激的载体,更重的的是教师创设情景、激发和维持学习动机、引导学生、帮助学生探索知识、延伸自己潜能的工具。

9、改变传统的教学管理观和教学评价观

信息技术进入到教学过程,引发了教学形式的多样化(如基于资源的教学、基于问题解决的教学、基于项目的教学等等)。信息资源在教学过程中的作用越来越明显,所以信息环境下的教学管理不应把中心放在对人的管理上,而应该进一步重视和加强对与教学活动过程相关的各种教学资源的管理。

传统的教学评价观的做法是:重知识、轻能力、轻智能,更轻思想和情感;重考试分数,轻平时表现;重横向比较,轻纵向比较;重共性,轻个性。现代教育技术在教学评价上则主张全面、整体、积极有特点地评价学生的能力。既要考察知识也要考察能力和技能,还应评价情感、态度和习惯;既要考察学习结果,进行终结性评价,也应关注学习过程,进行形成性评价;既要有客观评价,也应有主观评价;既要有定量评价,也应有定性评价;既要有教师对学生的评价,也应有学生的自评和互评。在具体做法上,目前,特别应该减少常模参照评价,因为它主要是确定学生在群体中的地位,带有甄别、选拔性质,而应该强调大量使用准则参考评价,与事先制订好的标准比较,对学生要多肯定、多鼓励;还要有特点地对学生评价,考虑不同学生的差异,根据每一个学生的特点进行评定,以使不同的学生“各有所得”。在网络教学中还要注重对信息资源质量好坏的评价。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433