网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

改革教学模式,创建精品课程

汕头大学医学院 郑少燕 杨棉华 许杰洲 何 萍

[ 摘要 ] 创建精品课程是从改革教学模式着手 , 主要做好整合课程内容和结构体系,加强师资队伍建设,构建一流教学中心和教学网站,采用先进教学方法和评价方案和建立切实有效的激励机制等工作。本文主要介绍汕头大学医学院创建国家级《临床基本技能》精品课程的经验。

[关键词] 教学模式;临床技能;精品课程

精品课程是高校课程中的精华,是高等学校教学质量工程的一项重要内容。教育部在精品课程建设的文件中强调要重点切实加强教师队伍建设,重视教学内容和课程体系的改革,注重使用先进的教学方法和手段,重视教材建设,理论教学与实践教学并重,建立切实有效的激励和评价机制,实现优质教学资源共享,提高高等学校教学质量和人才培养水平。我院综合课程《临床基本技能》以力争培养适应时代发展、符合全球医学教育基本要求,有活跃医学思维和扎实临床技能的医学生为培养目标,通过近几年来不懈探索与创新、实践与总结,课程建设上取得了显著成绩,在国内率先建立起临床技能教学全新模式,在课程体系、管理体制、教学内容、教学手段和评价方案等方面已形成独创的、特色鲜明的一门课程,该课程于2005年底被评为国家级精品课程。

一、整合课程内容和结构体系是创建精品课程的核心

以往临床技能的培养是靠《诊断学》课程来完成,课程以内科体格检查和问诊为主,缺乏临床技能的完整性与系统性,教学安排在第六学期,以大班授课为主,授课时间集中、短暂,与基础医学联系不够,且技能训练和实践机会不足,使得医学生临床技能水平低。紧跟国内医学教育层次的发展,借鉴国际医学教育的先进模式,依照医学教育国际标准和未来医生必备的知识、能力与素质结构,我们以临床问题带动医学专业知识与人文社科、基础医学知识的衔接与渗透,将传统的《诊断学》课程内容和临床各科的基本技能整合在一起,进行整体优化和改革创新,形成了一门跨学科、多层次、综合性、全新实践技能的综合课程体系《临床基本技能》。《临床基本技能》课程覆盖内、外、妇、儿、五官、眼科、精神等所有临床基本技能,课程内容包括物理诊断、症状诊断、实验诊断、病史采集与沟通技能、常用临床诊疗技术、急救技术、手术基本技术,心电图诊断等(见附表课程知识模块与学时)。 《临床基本技能》课程安排在2~6学期(五年制)进行,授课时间跨度长,学生早期接触临床实践,接受系统的临床技能和临床思维训练,突出课程实践性教学环节建设,确保整个实践教学贯穿于人才培养的全过程。

二、构建一流教学中心和教学网站是创建精品课程的基础

为确保《临床基本技能》全部教学计划和教学内容的实施,我院配套建立起国内一流的临床技能中心和临床技能网站。近3年来学院投入大量经费,新建临床技能中心,面积达550平米,共有技能培训室5间,诊断室6间,外科教学手术室及外科实验室近500平方米也在筹建中。购置了各种进口医学模型30余套、国产腹部模型10套、护理模型6套、CPR模型3套、胸肺听诊多媒体网络教学系统(可供60人使用)、婴幼儿、儿童及成人心肺复苏模型、综合模拟病人Simman、MIST虚拟腹腔镜等先进设备。建立教学监控、硬盘录象及DVD制作系统。为学生训练和教师示教提供了优良的环境,本课程的教学硬件环境处于全国领先地位。并以第1、2、3、4临床学院作为见习、实习基地,为临床基本技能实践性教学提供了优良的环境。

为配合课程教学,培养学生自主学习能力、临床思维能力和创新学习能力,本课程同步积极开发网络教学资源,构建网上教学体系,创建开放式、资源丰富的临床技能教学网站,运用国内外临床基本技能的文字、图片、音频、视频、动画、软件等丰富的网络教学资源,塔建了优良的自学平台,其中教学文章(专题文栏)456篇,医学视频(体格检查、阳性体征、基本操作、诊疗技术、外科视频、护理视频)221 部,医学图片1626张,电子书籍与医学教学软件218个,临床技能教学幻灯系列(多媒体版)29个,电子书籍 82本 ,教学电影23部,CAI光盘12个以及医学英语在线和问诊录音等等。学习网站自2002年开通以来,点击数已达45万人次,我院的“临床技能”,最先出现在国际知名搜索引擎google、Baidu网站上,已成为搜索的关键词。

《临床基本技能》教学除采用国内、外优秀教材外,还根据本课程特点,自编《临床基本技能教学大纲》、《临床基本技能操作教程》、《临床技能自测题》及全套多媒体课件等教材和参考书,使临床基本技能训练规范化,教学效果显着。

三、建设高水平的师资队伍是创建精品课程的保证

在创建精品课程中我们认为师德高尚、治学严谨、学术水平和教学水平双高的课程负责人是课程质量的保证,合理的师资队伍结构和优秀的青年骨干教师队伍是课程建设可持续发展的保证。《临床基本技能》为医学重要桥梁课程,我院十分注重本课程师资队伍建设,逐步形成一支以主讲教授负责的、结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。该课程负责人李玉光是一位具有较高的科研水平、丰富的教学经验和较强的课程管理能力的教授。教师梯队主要由内科、外科、妇产科、儿科等学科教授,辅以护理、影像及计算机方面教师担任,师资队伍中正高职称9名,副高职称2名,中级职称、助教和实验员各一名,骨干老师平均年龄为40岁,其中博导1名,硕导5名,博士4名,硕士2名,在读研究生3名,另外每学期根据教学需要从临床学院抽调优秀教学骨干参与教学。我院还非常重视中青年骨干教师的培养,有目的、按计划地加强对教师的培训,创造条件提高他们的学历层次、英语能力水平,3年来先后有近20人次到四川大学、复旦大学、中南大学、华中科技大学、同济大学、香港大学、香港中文大学等学校进行短期学习与交流,同时国内外著名学校也多次到我院进行参观与教学交流并建立友好合作关系。

四、采用先进教学方法和评价方案是创建精品课程的关键

精品课程建设要切实加强教学方法和评价方案的改革。每门课程必须有一套适合本门课程教学并行之有效的方法,能显著地提高学生学习的主动性和创造性,为多数学生所接受。目前,临床课程教学普遍面临学生人数较多,病人自我保护意识增强,临床教学资源相对匮乏的问题。为了保证每个学生教学的完整性和公平性,我们除了进行传统的床边见习、实习教学,还采用了与国际接轨的教学方法和教学手段,即学生早期接触临床、基础与临床结合、理论授课与实践训练相结合的教学形式,以小班授课(30人/班),小组训练(4-6人/组)、采用模拟技术与虚拟技术、标准化病人(SP)及病人进行训练与考试、网络教学、临床见习等在教学中交互灵活运用。分小组进行训练,使每个学生都能有充足的动手训练机会;实践训练时教师手把手指导学生,确保每个学生都掌握基本操作;采用SP进行体格检查和问诊教学和模拟仿真模型训练弥补真人训练的不足;充分利用网络和多媒体技术教学补充了课堂教学的不足和局限,并培养学生自学及创造性学习能力;教学中注意与学生互动,开展讨论式教学,并注意培养学生与病人沟通的技能,强调职业道德与人文关怀。

进一步改革课程评价方案,采用国际先进的客观结构化临床考试与理论考试相结合的评估方法,客观评价了教学效果,理论考试注意考察学生解决临床基本问题的能力及临床思维能力,体现课程系统整合后基础与临床知识相结合的特点,技能考试以国家执业医师考试技能实践部分标准为蓝本,既考查学生的操作熟练度,也注重其对操作意义的考查,并使用SP和模型进行实际的单人考试,保证公平公正。

另外指导学生建立临床技能社团,深入社区,学校培训急救医学知识,进行临床技能比赛及临床技能多媒体课件比赛,丰富了课外学习内容,也使学生的创造能力得以展现。

五、建立切实有效的激励机制是创建和实施精品课程的动力

保证课程建设质量要使课程达到“精品”的标准,就要鼓励高水平教师积极投身教学工作,鼓励教学管理人员和学生积极参与创建精品课程。精品课程的建设、实施和维护,需要投入很大的时间和精力,这就要建立切实有效的激励机制,要使建设和实施精品课程所付出的努力和精力得到鼓励和肯定,以提高教师推广精品课程的积极性。

我院根据教育部和广东省教育厅关于高等学校精品课程建设工作的通知精神,以及我院实施本科教育走“精品”教育之路,培养高水平、高素质医学人才的目标,大力鼓励精品课程建设,通过滚动式建设办法,在省级重点课程或院级优秀课程中择优产生,建设10门院级精品课程,力争精品课程经建设后达到省级精品课程及国家级精品课程的要求。特制定以下激励机制:

1、在原来院级重点课程建设经费(4万元)的基础上,院级精品课程再增加2万元建设经费,省级精品课程再增加5万元建设经费,国家级精品课程再增加10万元建设经费,建设经费用于网上资源建设,分批拨给,期中检查建设进展顺利者再全额拨给,对进展缓慢或达不到要求者暂缓拨给,视整改情况再决定继续资助或中止建设。

2、优先资助精品课程教师参与全国性教学会议及教材编写。

3、优先资助精品课程教师CAI课件的立项和指导大学生科研课题的立项。

4、允许院级精品课程增加10%的教学编制,省级精品课程增加20%的教学编制,国家级精品课程增加30%的教学编制,以保持教学梯队的合理性和青年教师培养。

5、凡评上省级精品课程的教研室在我院业绩评定中给予集体加40分,凡评上国家级精品课程的教研室在我院业绩评定给予集体加60分,由课程负责人(教研室主任)根据业绩分给相关人员。

六、获得评价好地位高是创建精品课程的根本目标

《临床基本技能》课程的教学和临床技能中心建设取得了很好的效果。在校内所有课程中,本课程教学效果一直名列前茅,课程满意度达95%以上,得到教师和学生的肯定和好评。在接待国、内外专家的参观和教育部、广东省教育厅等领导检查指导工作中,专家和领导一致评价,本课程建设起点高,教育思想、教育理念先进,教学环境和设备一流,教学方法新颖先进,网络资源丰富,教学效果好,符合现代教育思想,成效显著,有很高的示范性与推广价值,已经被许多医学院校借鉴运用,推动了我国临床基本技能教学改革与发展,不仅推动了汕头大学医学院的教学工作,而且对我国高等医学教育也将产生重要影响。我院将以建设、实施和维护国家级《临床基本技能》精品课程为重点建设工程,再加大本课程建设的力度,从整体上提升课程建设的质量,努力把本课程的教学质量推向更新的高度。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433