网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

“他山之石,可以攻玉”。本栏目提供教师的教学信息化经验与体会,仅供参考,也欢迎本校师生撰写,为教学改革提供借鉴。

青年教师应写好教学后记

内容摘要:写好教学后记是年青教师不断提高自身的教育教学艺术水平的重要途径。教学后记的内容从对象上看应包括学生方面、授课教师方面和其他教师三方面内容。从构成上看包括成功之举、失败之处、教学机智、学生见解、学生问题、它山之石、再教设计等几个方面。从编写过程上看则包括信息汇总、原因分析、提炼升华、再教设计等四个环节。而编制《教学后记记录卡》则是写好教学后记的重要形式。

关键词:教学后记    教学方法     教学设计

 年青教师刚刚走上工作岗位,教学经验、教学技巧都不足,如何把自己所学的知识合理有效地运用到教学实践中来,在教学实践中不断积累和提高自身的教育教学艺术?作好教学后记是提高自身的教育教学艺术的重要途径。

教学后记,又称课后记,简称后记。它是教师在按照教学设计进行教学之后,及时根据课堂上的实际情况,对该教学设计和课堂教学状况作出的客观评价与总结。前苏联教育家斯卡特金曾说:“为了尽快和出色地掌握教育的艺术,每一节课后,都应当认真思考一下,自己的成绩与不足,同时要找到成功与失败的原因,弄清原因是在备课时造成的,还是在上课时直接造成的”。苏霍姆林斯基也曾说:“善于分析自己劳动的教师才能成为一名优秀的有经验的教师”。这都说明,教学之后进行归纳的必要性和重要性。

教学后记涉及的内容十分广泛,包括学生课堂反馈、情绪变化、学习态度,教师调控课堂技巧、处理教学内容技巧、突发的灵感、其他教师的评价等方方面面的内容。归纳起来主要有三个方面的内容。首先,学生方面的内容。学生是教学的对象,也是教学活动的主体。教师的教学活动是以学生为中心进行的。因此,教师在教学过程中通过各种方法获得的有关教学的反馈信息以及教学后通过谈话、问卷等形式从学生身上获得有关教学的反馈信息是教学后记非常重要的内容。其次,授课教师方面内容。教师在教学过程中或调控课堂技巧、处理教学内容技巧、突发的灵感等,以及教学之后由于灵感的产生或其他原因忽然感悟到教学中某一个环节或某一个方面的更好的处理方法等内容。再次,其他教师方面内容。其他教师对授课教师的课堂评价,不管是公开课、观摩课、优质课还是常规课。不管是对成功之处的赞扬还是对失败之处的批评都是教学后记的重要内容。年青教师要珍惜这些宝贵的的意见,及时记录。年青教师还应经常请教学经验丰富的教师或其他学科的教师听课指导,虚心听取他们的意见,积累好的教学经验,充实教学后记的内容。

教学后记的内容众多,涉及课堂教学和课堂教学后方方面面。教学后记既是总结,更是反思,教学后记不是简单的心得,更不是流水帐式的记录,而是对原设定教学方法的价值确认,预期教学效果的数值分析和下一课堂设计的最佳参考。作为年青教师如何才能写好教学后记,提高自身教育教学水平呢?

首先,全面系统收集信息。控制论认为,信息反馈是调控主体行为的前提。

因此,年青教师在写教学后记的第一步是全面系统的收集有关教学的反馈信息。收集信息的方法途径多样,但必须把握住以下两个方面。一是课堂反馈信息。课堂教学是教学的主渠道,教师的教学活动是以学生为中心进行的,学生在课堂上的一切行动和心理行为都是教师必须关注的内容。教师在教学过程可以通过提问的方式,根据学生回答问题的情况,观察学生的表情变化和学生的课堂练习反馈等获得的有关教学一些反馈信息。但是,仅有课堂反馈信息是远远不够的,因为,课堂反馈信息由于时间的局限是不全面的,甚至有的信息是非真实的,所以在重视课堂反馈信息的基础上还应注重课后信息的收集。教师在教学后通过谈话、问卷甚至同学生的活动中学生无意识的点点滴滴的评价等形式从学生身上获得有关教学的反馈信息,同课堂实际进行对比获得更为真实、客观的反馈信息。

其次,分类整理、教学归因。在全面收集信息的基础上对信息的分类加工整理。

系统分析各类问题产生的原因,提出预设解决问题的方案。对信息的分类整理教师可设计信息分类记录卡。信息分类记录卡从内容分应包括教学内容、教学目标、教学设计、教学方法、媒体运用、突破教学重难点的措施等方面。从教学对象分应包括学生和教师在教学中的行为与心理变化等方面。此外,还应包括其他教师对课堂教学的评价和建议等方面内容。

在此基础上作好全面系统的教学归因分析。“教学归因对后续教学行为有动力作用,有调控作用,影响着教学效果”。①教学归因要求“一是归因取向要正确(按积极模式归因),二是要运用有效的归因方法,通过归因方法来调控教学行为,从而提高教学效果”。 ②主要方法有成败比较法、客观分析法、学生反馈法等多种方法。其中,就青年教师而言最为直观和最易产生共鸣的是成败比较法,一是将自己在不同时间、不同地点、不同情况下教学成败的异同点进行比较、从而找到成败原因的方法。二是将自己成功教学或失败教学与他人成功教学或失败教学进行比较。对失败教学进行归因时,人们多会自觉地吸取教训,警示自己在后续教学行为中注意调整控制,以免重蹈覆辙。对成功的教学进行自我归因则能产生一种自我满足的愉快的情绪体验。让人认识到自己的能力和力量,增强信心成为年青教师不断进步的动力。

教学归因是教学后记中的关键部分,不仅是对已有教学行为的归纳总结,更重要的是为调控今后的教学行为提供依据。

再次,从形式上看,要写好且收集教学后记并有效运用教学后记提高自身的教育教学艺术。

制作并有效运用《教学后记记录卡》(见附图)是充分发挥好教学后记功能的重要方法。编制《教学后记记录卡》方法多样形式各一,其关键是要与自身的实际情况相结合,根据自身的实际需要来进行设计。但是,突出自身实际需要应在尊重客观认识规律的基础上进行。即编制的《教学后记记录卡》应包括信息汇总、原因分析、提炼升华、再教设计等四个环节。这四个环节充分体现了从实践中来再回到实践中去的认识论思想。其中,每个环节又包含若干个组成部分,这些组成部分则与自身实际紧密相关,应根据自身的实际需要来确定其重要与否。通常应包括成功之举、失败之处、教学机智、学生见解、学生问题、它山之石、再教设计等几个方面。

成功的教学通常是教师创造性思维在教学中的展示,将这种思维教学过程和好的做法都及时记录下来,这便是教学经验的积累。而课堂教学过程中的“败笔”。只要对其原因作深刻分析和探究便会成为今后教学所汲取的教训。教学机智则是教师在教学过程中突然产生的灵感,在特定环境下产生,具有“瞬间性”,须及时记录。学生见解是他们在学习过程中爆发出的“智慧的火花”,好的见解既可以对课堂教学进行补充和完善,又可拓宽教师的思路,为以后的教学提供借鉴和参考。而学生问题是教师的教学活动需要关注的重点,整理、分析学生的问题的过程就是年青教师不断提高的过程,解决学生所存在的问题的过程则是学生不断发展的过程。在关注自身教育教学的同时,年青教师还应虚心向有经验的教师请教、学习,所有这一切都是为了促进自身的提高与发展。而再教设计则是自身在教学上提高与发展的途径与表现,是教学后记必不可少的重要环节。

总之,编写教学后记是一种高层次、高水平的思考,是积累教学经验的有效方法,因而它理应成为教学过程的一个重要环节。写好教学后记不仅有利于帮助教师迅速接收反馈信息,找出教学方案在具体实施过程中的成功和不足,改进教学方法,从而促进教学过程的不断优化,为今后调整和改进教学设计建立可靠依据。而且有利于捕捉教学中闪现的“灵感”。同时,为撰写教育教学教研论文提供丰富的素材,进而促进教师教研能力、教学水平和教师素质的不断提高。因此,年青教师应特别重视写好教学后记,及时根据课堂上的实际情况,对自己的教学设计和教学过程中的每一个环节进行重新认识,只要持之以恒,执著地追求,一定会取得丰硕成果。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433