网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

《金融会计学》教学方法改革探讨

青海大学 庞云翔

一、《金融会计学》的特点及学习难点

《金融会计学》课程是一门特殊的专业会计,是把会计的基本原理和基本方法运用到金融企业这一特定部门的行业会计。该课程属于专业课程,专业技术性较强,具有很强的实际操作性,涉及金融相关知识,应在学完《基础会计》、《财务会计》、《金融学》、《商业银行实务》等课程之后开设本课程。由于与《财务会计》中以工业企业为主的业务核算区别较大,不容易接受,有一定的难度。结合本人的教学经验,我认为金融会计的学习难点主要在以下几个方面:

(一)银行会计凭证、账簿格式特殊,与工商业有很大差异。学生此前已经熟悉和掌握了工商企业的账簿组织,所以在学习银行凭证账簿的填制时经常出错。

(二)支付结算业务的核算。支付结算业务中主要难点是票据结算业务,票据业务种类较多,业务流程不易理解。会计核算较复杂。

(三)联行往来及资金汇划清算的核算。联行往来是银行系统内各个行处之间的资金账务往来,其内容包括联行往来电子汇划款业务的核算、清算联行汇差资金的核算。这一部分业务各商业银行的处理方法存在一定的差异,核算复杂。

(四)商业银行外汇业务核算。商业银行外汇业务主要包括外汇买卖的核算、外汇存款业务的核算和外汇贷款业务的核算。业务处理复杂,学生较难掌握。

(五)商业银行财务报表的编制。主要问题是报表项目与一般企业差异较大。与一般企业报表项目容易混淆。

二、《金融会计学》传统教学方法存在的问题

传统的教学方法一般是通过演绎推理来传授知识,其逻辑起点是阐述学科的概念结构和理论,然后用例子和问题来论证,教师授课辅之以练习和习题等有效方法传授具体事实、原则、系统技术。传统的课堂教学把教学过程看作是“灌注”过程,教师满堂灌,学生被动听,教师和学生缺乏主动交流,教学效果不甚理想。另外,由于缺少实践练习,造成学生动手能力差,只会做会计分录,不会填制凭证和登记账簿。传统教学方法在金融会计的教学过程中遇到了较大的困难。一方面由于高等院校的金融学学生从中学到大学的长期学习过程中,缺少对社会实践的认识,更缺乏对银行、保险公司业务的了解,在学习金融会计时常觉得无从下手;另一方面,在学习金融会计以前,学生们已经学习了基础会计、财务会计等课程,对于工商企业的财务处理过程有了一个先入为主的观念,而金融企业的会计处理与一般工商企业存在一定差异,学生容易将其混淆。因此,要提高金融会计的教学质量,就必须进行教学方法改革。

三、《金融会计学》教学方法的改革思路

(一)采用案例教学法。所谓案例教学法,是为了培养和提高学习者知识能力的一种教学方法,即将已经发生或将来可能发生的问题作为个案形式让学习者去分析和研究,并提出各种解决问题的方案,从而提高学习者解决实际问题能力的一种教学方法。案例教学法有以下特点:

1.学生是案例教学过程的主体。在案例教学法中,学生是课堂的主体,教师的作用是组织课堂、引导讨论。事先向学生布置题目,要求学生阅读案例,学生在辩论和教师指导中学到知识、锻炼才干。同时教师可以通过随机点名提问,发现问题,回答问题,总结提炼必要的理论知识和基本原理。

2.布置任务,创造场景,调动学生学习积极性。案例教学法实际上是强迫学生参与到课堂学习中去。要求学生真正从实际工作的角度来思考问题。使学生感到上课不是一件轻松的事,必须全力以赴。所以,学生除了积极参与课堂教学外,还必须组成学生小组,来缓解学习的巨大压力。这种教学法重视学生的参与过程,而不是单纯地进行理论讲授。其真谛在于把学生发言也作为全体学生学习的一个方面,从而最大限度地调动了学生学习的积极性。

3.通过主动参与,提高学生能力,提高基本技能。案例教学法让学生在案例分析中充分表现自己,锻炼自己的思想方法、分析和解决问题的能力,提高学生的独立思考能力,语言表达能力,及胆量、快速反应的能力等。

4.立体透视案例,体现因材施教。在案例教学法中,看待问题和处理问题的方法应当是因人而异。培养的学生不一定是“知识分子”但却必须是“能力分子”。在这种教学法中,教师也能够充分发挥作用,实际上这是对教师的要求更高了,教师可以因材施教,根据不同学生的特点,运用不同的方法来发挥各种类型学生的优势,挖掘他们的潜能,从而达到使所有的金子在这里都能发光的目标。

在组织案例教学时,教师应该发挥主导作用,应做好以下工作:(1)精心设计案例,案例的选择要具有典型性;(2)了解案例的数据、事实细节,并熟悉相关的材料;(3)设计相关的问题引导学生进行讨论;(4)充分调动学生参与案例讨论的积极性。

(二)采用实践教学方法。所谓实践教学方法是指通过建立金融会计模拟实验室,营造出逼真的场景。配备一套完整的办公用具、图章、凭证、账簿、报表等,通过对各项经济业务的分析、确认,完成填制、审核、传递凭证、登记账簿,编制会计报表等工作。使学生对金融会计的实际工作环境及工作环节有更好的了解,更好地熟悉业务流程和掌握会计处理方法。金融会计实践教学法采用实例演示,进一步阐明金融会计处理的程序和方法,通过手工与电脑操作的结合,金融会计前台基础业务和后台综合业务相结合的实习教学,做到理论与实践相结合,从而提高学生的实际动手能力。

与传统教学方法相比,实践教学法最大的特点是体现了“以能力为本位,以就业为导向”的教育理念。因此金融会计的实验要与教材紧密结合,实验目的是要让学生学会如何操作实验软件,让学生真正理解和掌握课程的理论与方法。面对不断变化的金融实践,只有理解了基本理论,掌握了基本方法,才能轻松应对在实际工作中的新问题。

(三)注重传统教学方法与案例实践教学方法相结合。在金融会计课程的教学实践过程中,可以看出,无论是仅仅传授理论知识的传统教学方法还是只重视实践的案例和实践教学方法,都具有一定的缺陷性。传统教学方法忽视了对学生动手能力的培养,容易造成学生不能及时适应工作;而仅仅采用案例和实践教学也是不够的,缺乏理论基础的实践在实际工作中势必遇到困难,不能解决工作中出现的新问题。只有将传统教学方法与案例实践教学相结合,在熟练掌握理论基础的基础上配合相应的案例分析,结合一定的业务模拟实践课程,才能使学生达到既掌握了基本理论,能够运用理论分析解决问题,同时具备一定的实际操作能力,达到金融会计课程的培养目标。

采用理论教学与案例、实践相结合的复合式教学方法,对老师和学生都是一种挑战。对于教师来说,采用这种教学方法,就要求教师不仅具有较好的理论知识,而且要有一定的材料搜集能力,能密切关注金融业务发展的前沿并搜集相关的材料,其次要求教师具有相当的实践能力,能够设计案例,调动学生的积极性,在模拟实验教学中还需要教师熟悉各种业务流程和计算机处理程序。这也促使教师不断的学习和创新。对于学生来说,加大了学习的难度,需要学生投入更多的时间来保证理论学习和搜集案例材料,不仅要掌握理论知识,而且要求具有实践动手能力,这是培养理论和实践相结合的应用型专业人才的必经之路。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433