网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

上海市级精品课程项目《保险概论》建设经验谈

上海金融学院 李鹏

本人是上海金融学院国际金融保险学院保险专业的任课教师,是 2005 年上海市级精品课程建设项目《保险概论》课程的建设组成员。在迄今三年的时间内,我们课程建设组成员积极推动课程建设任务的执行,课程建设取得了一定成绩。

《保险概论》课程于 2005 年被批准建设上海市市级精品课程时,我们设定的本课程建设目标如下:《保险概论》课程较为适应多媒体教学方式,需要有大量的参考资料,包括险种条款、费率表格、核保资料等,因而需将全部教学内容制作成 Powerpoint 课件。从用黑板、粉笔教学,过渡到全部使用多媒体教学,达到扩大课堂信息量的目的,同时使教学内容更形象生动,并建成网上课堂。配合课堂教学需要,建成具有一定规模的案例库和习题库。通过课程建设,努力更新配套教材,使新教材更符合学科培养目标要求,及时反映学科发展动态,同时完成以保险案例集为中心的配套资料建设,通过案例教学法的进一步开展和水平提高,提倡以学生为主体、教师为主导的教学模式,活跃课堂教学气氛,提高教学效果。进一步丰富网络课堂资源内容,充分利用网络提供开放式的学习条件,鼓励学生自主学习。加强实训环节和实践基地建设,兼顾知识、技能、素质三方面的协调发展,培养学生实践能力。

为达到上述申请报告中课程建设设定目标,我们在三年建设期中采取了一系列措施,并取得一定成果:

一、创新理念,提升课程教学效果

立项以来,为不断强化课程教学效果,课程组成员吸收采纳各种新型教学方式,如课内讲授配合软件实训,组织模拟法庭讨论案例、组织学生分组调研保险市场,提交调研报告等,并充分利用学院的各类课外讲座和暑期社会实践考核,创新理念,放大课堂外延,激活教学内容,因此课程教学取得了良好效果。

二、严格制度,保证教学效果

精品课程建设,关键的一环是教学,教学效果的好坏是评判课程建设科学与否的重要标准之一。我们学院每学期都要求学生对授课教师进行严格考评,组织督导组专家听课,召开学生座谈会、听取学生意见等形式,广泛搜集专家和学生的意见,以保证精品课程的实际教学质量。

三、及时更新丰富教学内容,不断刷新网络资源

为做到能根据保险业的发展状况对该门课程进行内容和形式上的及时调整,《保险概论》课程使用教材也进行了更新,该课程教材于 2007 年进行了再版修订,以更好贴近学科最近前沿。同时,为加强保险实训教学,还编写了《保险业务综合实训》和《金融保险实验模型》两本配套教材。随着教材、教参内容的更新,我们课程建设小组 2007 年对课程网上资源进行了全面更新,重新组织团队研讨制作了全套教学用电子教案,丰富了课后习题和模拟试卷,并增设了模拟法庭栏,并不断推动教学录象制作上网。

经过本次培训,本人感觉通过学习其他高校,尤其是国家级精品课程建设项目的建设成果,感觉今后我们在本校的市级精品课程的建设项目中,还有不少值得我们去改进的地方:

一、进一步提高大学教育的培养理念,精品课程建设应更好为培养适用人才服务

精品课程建设项目主要目的是促进我国的高等教育的教学水平,国家投入大量经费,建设项目老师投入大量精力,其目的和宗旨都是为更好地培养优秀的合格的大学毕业生服务。因为精品课程建设不仅仅是教学资源形式上的建设,如建立精品课程网站,电子教案、试题库等等,关键还是在于真正得利用此类资源为教学服务,为培养人才服务。因而脚踏实地,认真提高目前已上网的各项教学资源质量,真正达到 “ 混合学习 ” 目的,提高学生学习的自主性和能动性,才是精品课程建设的最终目的。

二、加强网络课堂的建设,提高精品课程的辐射力和利用率

从其他精品课程的建设成果看,网络课堂资源开发具有很多我们需要学习的地方。我们目前网络课堂主要以上挂教学 PPT 形式为主,没有建成具有互动性的自主学习软件,没有能成为课堂教学的自然延伸,因而对于同学的课外学习,检测还没能发挥很好的作用,也尚未达到精品课程辐射其他地区的目的。

三、提高课堂教学录象的上网率,丰富精品课程资源

国家级精品课程目前已有一半做到了教学录象全程上网,而我们目前承担的市级精品课程建设任务中,虽然没有相应的明确要求,但从我们已上网的录象数目而言,还严重不足,因而为更好地丰富精品课程资源,今后两年内还需要逐步提高课堂教学录象上网比例。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433