网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

清华大学思想道德修养与法律基础精品课程建设

清华大学 刘书林

“思想道德修养与法律基础”课程的前身分别是思想道德修养课和法律基础课。

2005年,我校开设的思想道德修养课入选北京市和国家级的精品课程。

课程组教师再接再厉,根据中央2005年新的课程改革方案,遵照教育部有关部门的要求,自2006年9月新学期开设并讲授该课程。教育部派督导员和记者考察了我校第一次授课实践。中国教育报2006年9月刊登了我校开始讲授“思想道德修养与法律基础”课的成功经验报道。

作为学校的公共必修课,我校该课组教师经过努力,连续三年保持校内最高评价课程的纪录。

我校始终把思想道德修养与法律基础课程作为对大学生系统地进行思想政治教育的主渠道和主阵地之一,在把新一代大学生培养成为社会主义事业的建设者和接班人方面起着不可替代的重要作用。

该课组主讲的“思想道德修养课”获得2005年度国家级精品课程。

2006年该课改为“思想道德修养与法律基础”课程。我校该课组带头贯彻新的教学方案。

思想道德修养与法律基础课程的主要任务总的说来就是引导学生学会在社会主义国家怎样做人、做什么样的人。

具体说来就是:综合运用多学科知识以及青年大学生成长的基本规律,以教育和引导大学生认识自身、认识环境、认识时代特征、适应大学生活为切入点,主要进行以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义人生价值观教育和道德教育,培养学生高尚的理想情操和良好的道德品质,树立体现中华民族特色和时代精神的社会主义价值标准和道德规范,引导和帮助学生树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,确立建设有中国特色社会主义的共同理想,提高思想道德素质和法律素质,增强抵制错误思潮和拜金主义、享乐主义和个人主义等腐朽思想侵蚀的能力,做一名合格的社会主义国家的大学生,成为社会主义事业的建设者和接班人。

本课程教材是国家马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》。

受教育部社科司委托,刘书林教授主编了“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材配套用书《思想道德修养与法律基础》教师参考书,并参与制作了本课程全程教学片的制作,承担两个专题教学示范任务。

课程组长期与学校学生工作部、团委密切合作,把课堂教学与课外学生实践活动的组织有机结合,2008年起学校党委开展“新生导引计划,”课程组教师积极参与,进一步促进了课内课外相结合的教育教学模式。

课程组充分利用学校网络学堂建设的有利条件,并专门开通课程视频资料FTP站点,为学生的课外阅读和学习提供大量文献和视频资料。

在教学方法上,课程组教师在深入研究和把握学生思想活动规律的基础上,坚持“以学生的成长为本”的指导思想,不断改革与创新教学方法和手段,吸引学生的思想参与,启发学生的理解,调动和发挥学生的自觉性、主动性和参与性,共同完成教学目的。

第一,经典案例教学。根据当代大学生的接受心理和认知习惯,教师坚持正确导向,依事说理,把理性的内容讲活。任课教师普遍能够采用典型案例进行教学,既消除了讲授的说教性,增加了感染力;又加深了学生对基本理论观点的理解。生动而典型的案例教学,成为始终吸引学生追逐真理的内在力量。

第二,紧密联系学生思想和生活实际的咨询教学。大学生入校之初,在学习和生活中遇到多种困惑和问题。为了帮助学生顺利度过这一困难时期,健康成长,思想道德修养与法律基础课普遍把解决学生的实际思想和生活困难作为解惑释疑的重点,在教学中体现人文关怀。教师在教学过程中,从帮助学生健康成长的角度切入,做到贴近学生思想实际,贴近学生遇到的现实问题,围绕学生成长的需要,在平等互动中解释和咨询学生出现各种问题的原因,引导学生从理论上认识自己的思想变化和趋向,促进学生健康发展。

第三,“课堂新闻发布会”。为了满足和引导大学生关心时事的需要,并发挥学生的学习主动性和参与性,任课教师广泛采取“课堂新闻发布会”的方式,由学生自行组织开展“新闻发布会”。一般是利用课堂开始时的5分钟时间进行国内外大事的新闻发布,教师进行简要的分析和引导。这一教学活动深受学生的欢迎,不但弥补了形势与政策教育课程的不足部分,而且活跃课堂气氛,增加课程的吸引力。

第四,“学生演讲辩论式”。在部分课堂上,教师精心策划和组织,围绕教学专题组织学生开展演讲和辩论活动,调动学生的参与,帮助学生深化对教学内容的理解。如在道德内容的教学环节,任课教师抓住青年学生的成才需求,以现代人才的德才观为切入口,把道德法律的修养与现代人才的全面发展相结合。在理论讲述的基础上,采用“观看案例录像—网络学堂讨论—课堂辩论赛—教师总结”的模式设计教学活动,在学生参与的过程中实现教学目标。

第五,教师介绍自身人生经验的平等沟通交流式。教师对学生影响的直接性,和学生追求教育过程中的真诚性,使得教师的自身经历在教学中的价值激增。对于许多重大事件和实际问题的理解,我们的任课教师,都能够以过来人的身份,以自己真实而深切的经历,介绍给学生参考,对学生思想的正确引导起到极大的作用。这不但增加了教育内容的真实性和可信度,还加深了师生之间的了解和感情。

第六,多媒体教学方法。课堂教学运用多媒体技术和信息网络技术,注重网络教育资源的采集、加工和使用,注重信息技术在教学活动中的运用,把文本形式的理论知识转换为丰富多彩的多媒体形象,增加了感染力和说服力,强化了教育的内容。例如,通过播放优秀校友正确处理个人前途与国家前途的实况录象片,激发学生坚持集体主义原则,加强思想道德建设的热情。教师制作的课件,图文并茂,生动活泼,已经达到了相当高的水平。

第七,采取灵活的考试方式,引导学生理论联系实际,切实提高自己的思想道德水平和法律意识。本课程的考试方式主要是随堂进行课堂开卷考试。由教学组集体出题,一般出2—4道试题,由学生任选其一,当堂完成答卷。课堂教学虽然是重在认知,但学生的答卷往往产生深刻的理解和联系实际的运用。近年来课程组在不断酝酿的基础上,在部分课堂试点进行综合性的学生评价方式,把教师评价、新生辅导员的评价和学生自评相结合,把面试和笔试相结合,努力实现考试评价方式对于学生从课堂到课外,从思想到行为的全面引导和激励作用。

由于课程组教师的共同努力,思想道德修养与法律基础课成为深受学生欢迎的一门课程。在课堂上经常出现学生踊跃听课、纷纷提前到教室占座位的现象。课程组教学评估分数始终高于全校平均分数。作为学校的公共必修课,本课程连续三年保持校内最高评价课程的纪录。

经过多年的建设,我校的思想道德修养与法律基础课在全国教学改革中起到示范和辐射作用,具有重要的影响,任课教师多次获得省部级奖励,居于领先发展的地位。

由于我校该课程的广泛影响,课程负责人刘书林教授受聘担任了国家马克思主义理论研究与建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》统稿和审稿工作。受教育部委托,在我校开始实施05新教材体系的第一课讲授试验。试验讲授获得成功,为全国实施新的教材体系提供了参考,增强了实施新教材体系的信心。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433