网站地图 | 设为首页 | 添加收藏
 

清华大学经济学原理精品课程

清华大学 钱颖一

课程发展的主要历史沿革

1928年:陈岱孙开始讲授面向全校的“经济学概论”课。朱鎔基曾修此课。

1980年:黎诣远在系(院)内开设了中级水平的“西方经济学”课程(国内首次使用该名称);以后逐步发展为两学期课程。

1997年:为本专业本科生增设了一学期“经济学基础”课程;全校选修课中也增加了这一课程。李子奈曾经讲授此课。

2002年:为全院本科生开设了两学期“经济学原理”课程。由特聘教授钱颖一主讲。

2004年:获清华大学优秀教学成果二等奖。

2007年:获“清华大学精品课程”称号。

2007年:入选教育部、财政部“双语教学示范课程建设项目”。

教学内容:

本课程分两学期开设,每学期48学时,共15-16次课,除开2次期中考试,实际讲课13-14次。教学内容如下:

秋季学期(经济学原理I):

第一讲 什么是现代经济学

第二讲 什么是现代经济学的方法

第三讲 经济相互依存性和贸易的好处

第四讲 供给与需求第五讲 弹性及其应用

期中考试1

第六讲 市场和政府政策

第七讲 市场效率

第八讲 应用:税收

第九讲 应用:国际贸易

第十讲 外部性、公共物品和共有资源、税制的设计

期中考试2

第十一讲 生产成本

第十二讲 竞争市场上的企业

第十三讲 垄断、垄断竞争

第十四讲 寡头

期末考试

春季学期(经济学原理II):

第一讲 生产要素市场

第二讲 收入与歧视、收入不平等与贫困

第三讲 一国收入的衡量、生活费用的衡量

第四讲 生产与增长

期中考试1

第五讲 储蓄、投资和金融体系

第六讲 失业与自然失业率

第七讲 货币制度

第八讲 货币增长与通货膨胀

期中考试2

第九讲 开放经济宏观经济学的基本概念

第十讲 开放经济的宏观经济理论

第十一讲 总需求与总供给

第十二讲 货币和财政政策对总需求的影响

第十三讲 通货膨胀与失业之间的短期权衡取舍、宏观经济政策的五个争论问题

期末考试

助教

本课程选课人数为200人左右,为了保证课程的质量,配备了强大的助教队伍。助教数量在3-4人左右,包括至少1名助教博士生。他们负责作业和试卷批改,参与部分答疑工作。本课程还专门制定了对于助教工作要求的细则,以保证工作有条不紊地进行。

网络资源

利用清华大学网络学堂和(或)经管学院网上讨论区,上载教学资料,进行师生讨论。同时,选用教材也配有内容丰富的网上资源,供同学们选用。

多媒体教学

本课程使用多媒体教学。课件在教材配套课件基础上加以改造,内容上精益求精,并充分结合中国实情;双语表述,方便学生同时熟悉中英文术语。图形分析是经济学原理的主要工具,课件充分利用PPT软件的动画功能,图文结合,便于学生充分理解图形分析的逻辑,并学会用图形和语言同时表达经济学思想。教学方法与教学手段: 本课程以课堂讲授为核心,通过课堂提问、课外答疑与指导作为师生互动的手段。特别地,课程注重通过以下几个方面体现上述的三个教学目的和两个指导思想。

教材选择:

本课程采用美国哈佛大学曼昆教授所著《经济学原理》(Mankiw, N. Gregory, Principles of Economics)作为教材。该教材是目前国际上最为通行的原理课教材,目前已被译成20多种语言(包括中文),被认为足以取代萨缪尔森《经济学》而成为新的经典。其主要特点,一是简明扼要,二是强调应用与政策。同时,语言生动流畅,使读者爱不释手。此外,课程还选择了诺贝尔奖获得者斯蒂格利茨的《经济学》作为参考书。该书涵盖面更广,并更多地涉及经济学前沿理论,是教材的有益补充。

双语教学:

作为经济学入门课,本课程既希望学生能够了解基本的英文术语,以利于过渡到后续课程的纯英文授课;又希望学生知道这些术语的标准中译,使学生能够与大众交流思想。基于此,本课程采用了双语教学。其中,授课与教材采用中文,但鼓励大家对照使用英文原版或影印版。讲义采用中英文对照,使关键术语的中英文表达一目了然。作业与考试题目部分中文部分英文。

多媒体与网络手段:

原理课程以图形分析为主要手段,同时要求学生能对基本原理用简练的语言加以概括。因此,授课讲义(PPT格式)图文并茂,运用各种技术手段,使学生领会图形分析的全过程,点明分析得出的基本思想。此外,课程开设网上讨论区,补充教学资料,方便师生讨论。所有手段均有利于体现经济学教育“寓教于乐”的特点。

习题、小论文与考试:

课程强调通过相当数量的习题与考试训练学生的经济学思维,打好学生的基本功。作业每学期6次,考试3次(期中2次)。作业与考试题均注重从热点问题与身边现象取材,重在考察学生运用(而不是记忆)基本原理的能力。课程小论文也强调学生从身边的经济现象取材(而不是“拷贝”杂志新闻),用最简单的原理和最通俗的语言进行分析(为此,要求尽量回避使用图形和复杂术语)。课程颁发“优秀论文奖”以奖励突出的观察和分析。

课外阅读指导:

经济学的初学者往往具有极大的阅读热情,但面对大量的读物,缺乏选择的能力。在授课过程中,教师结合教学内容推荐一些适合的读物。这些读物大多为经济学名家撰写,能够体现经济学的基本思想(而不会产生误导),同时又深入浅出,贴近现实(而不会使读者畏惧)。

教学效果:

选课人数供不应求;教学评估一直名列学院前矛;连年被本科毕业生评为“最有收获的课程”、“最有帮助的教师”;选课者除本院一年级学生之外,还有外系本科生和研究生(含留学生)、进修教师和学生、社会人士(包括媒体工作者)。

 

 
 

   联系我们:65904408  bb@shufe.edu.cn

网络自助服务系统 | 教学管理信息系统 | 公共数据平台 | VPN登录 | 校内搜索
 
  Copyright © 2010 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved. 地址:国定路777号 邮编:200433