“基于Canvas平台的混合式教学分享交流会”成功举办

2023年5月17日,实验中心和教师发展中心联合举办了第二次基于Canvas平台的混合式教学分享交流活动。

1.jpg

Canvas平台自2020年正式在我校使用。这三年来,Canvas平台的使用量逐年上升。本学期有298门课程开放,30多个课程建设项目使用Canvas创建课程网站。平台的访问量在三月份达到峰值。

这几年,实验中心一直在努力拓展平台的功能,陆续开发出企业微信消息通知、点名签到、答题互动、测验存档等功能。还有两项功能正在开发中,一是题库的批量导入,另一项是课程用户和企业微信班级群的对接。

本学期在Canvas上课程建设做得非常出色的部分老师,给他们点赞!

2.jpg

本期活动邀请了四位老师做分享,他们分别是信息管理与工程学院方慧老师国际教育学院张黎光老师统计与管理学院吴洁老师金融学院马晗老师

3.jpg

信息管理与工程学院 方慧老师 分享文档

方老师首先展示了Canvas平台界面与常用功能。并从课前内容建设、课中管理、课后作业批改与Canvas平台改进建议四个方面进行了分享与介绍。她认为,使用Canvas平台提供了方便灵活的内容设置,实现更加精细的学生学习过程管理,能够帮助教师更详细地了解学生知识点掌握、出勤率等情况,对学生管理、课堂效率提升有很大的帮助。

国际教育学院 张黎光老师 分享文档

张老师的分享从教师使用与学生评价两个方面展开,从教师使用来看,首页条理清晰,课程内单元化结构完整,并从教学资料、课程测验以及学情分析等几个方面详细介绍了Canvas平台的良好体验。随后,张老师也从学生视角提出了一些期望与待完善的内容。

统计与管理学院 吴洁老师 分享文档

吴老师以《国民经济核算》课程为例分享了自己的使用心得。对Canvas平台的基础应用、课堂互动与练习、作业布置与批改以及在线考试等功能进行了详细介绍,并重点演示了Canvas平台在课程资料挂载、课程公告、点名签到以及课堂互动等方面的良好体验。吴老师对Canvas平台的使用非常深入,上学期她利用Canvas开展了三个班的在线考试,她的使用经验非常值得大家借鉴。

金融学院 马晗老师

马老师直接登录Canvas平台进行使用演示,分享中回忆到自己第一次接触Canvas平台,就是在教发中心和实验中心组织的岗前使用培训上。从进校开始一直在使用,现在才会如此得心应手。马老师以他的课程《公司金融实务案例》为例,向大家展示了Canvas平台如何进行专题模块划分,现场实操了如作业提交、点名签到、课程复制、成绩生成等功能。马老师对利用Canvas平台开展混合式教学的评价为:轻松,省事,酷,爽。

(照片由教师教学发展中心提供)