中国税制

徐静

305

开课平台:学银在线

 

进入课程

本课程是高等院校财政、税收专业的基础课和必修课之一,自上世纪八十年代以来开设时间超过30年,具有很长的教学历史。 本课程主要阐述税收和税制的基本原理,重点介绍由现行有效的法律、法规和重要政策文件构成的中国税收制度,涉及现行的18个税种,但一般不涉及这些税收制度的具体实施办法。

朱为群

上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院教授、博士生导师。兼任中国税务学会理事、中国财税法研究会理事兼副监事长、中国国际税收研究会理事、全国财政学教学研究会常务理事、教育部全国税务专业学位研究生教学指导委员会委员。先后获上海市育才奖(1995)、上海市曙光学者称号(2002)、国家留学基金委员会资助赴加拿大英属哥伦比亚大学访问学者(2009)、宝钢优秀教师奖(2014)、上海财经大学第八届和第九届“教书育人标兵”称号(2014,2017),多次被评为上海财经大学“我心目中的好老师”。<br> 自1991年至今,已出版财税著作近40部,发表学术论文近90篇,主持或参加国家社科基金、教育部财政部和国家税务总局等研课题项10多项,在《解放日报》、《中国财经报》、《东方早报》、《第一财经日报》、《新京报》等多家报刊发表多篇财税文章,主要讲授《中国税制》、《税法》和《税收管理》等课程,著有《中国税制教程》(2003)和《中国税制》(2016)等多部专业教材,主要学术成果有《消费课税的经济分析》(2001)、《中国财政发展报告》(2004)、《中国财政发展报告》(2011)、《中国税制》(2016)、《试论增值税制的偏差及其纠正》(1996)、《地方税定位的逻辑及其改革设想》(2015)和《对税收四个基本理论问题的认识》(2016)。<br> 近年来集中关注国家财政税收法治建设的研究,并积极参与《预算法》、《财政法》和《房地产税法》等财税立法工作,具有一定的社会知名度。

徐静

2013-今,上海财经大学公共经济与管理学院讲师,2004-2013年中国人民大学本硕博,2015年3月-2016年3月在加拿大西安大略大学访学。主讲课程,中国税制,外国税制,比较税制,税收经济学,stata软件应用。 研究方向为税收归宿,收入再分配,社会保障等。著有专著《我国个人所得税的收入再分配效应研究》,翻译书籍《为自由国家而纳税-19世纪欧洲公共财政的兴起》,参与编辑2013-2018年《财政发展报告》,学术论文发表在中国社会科学、经济研究、经济学动态等期刊。

任晓辉

2007年6月毕业于上海财经大学,获得财政学博士学位。2008年至今,主要为我校财政和税收专业本科生、研究生开设《公共政策分析》、《财政绩效评估》、《财政学》、《中国税制》、《税收筹划》、《企业税务风险控制与研究》、《货劳税理论和实务》和《企业重组并购的税务问题》等专业课程。
个人的主要研究方向涵盖了财政收与支的两个不同领域:一是财政支出绩效管理;二是税收筹划与企业税务风险控制。先后出版《中国义务教育财政支出绩效评价研究》、《公共政策分析与评估》等专著与合著,在《财政研究》、《中国行政管理》、《财政监督》等期刊发表论文,并与地方财政、税收和预算部门合作,完成多项研究课题。

徐曙娜

上海财经大学公共经济与管理学院副教授、硕士生导师;上海财经大学公共政策与治理研究院公共预算研究中心主任、研究员;上海财经大学经济学博士、复旦大学公共管理学博士后;美国杜克大学、雪城大学访问学者;上海绩效评价协会学术委员会副主任;上海市杨浦区人大预决算专家咨询组组长。
主持并完成国家社科基金项目、中国博士后科学基金项目、教育部项目各一项;上海社科基金项目两项;财政部、上海教委、上海科委等项目多项。出版专著两本、主编学术著作三本、主编教材两本;参著和参编著作数十本。在权威核心杂志发表论文近五十篇。曾荣获全国财政优秀理论研究成果奖二等奖、上海财经大学优秀教材等。
研究方向:公共预算理论与实践,政府会计与财务。

温娇秀

女,1980年生,上海财经大学公共经济与管理学院副教授,经济学博士、硕士生导师。2011——2012年,美国托莱多大学访问学者;2008年毕业于上海财经大学公共经济与管理学院财政学专业,获经济学博士学位;2005年和2002年毕业于湘潭大学商学院,分别获得经济学硕士和学士学位。
主要研究领域为教育财政理论与政策。主持完成1项国家社会科学基金课题、1项上海市哲学社会科学课题,1项上海市优秀青年教师科研专项基金课题,多项上海财经大学课题;同时参与国家级、省部级课题多项;著作成果中独著1部,主编2部,参编专著多部;在《管理世界》、《财贸经济》、《财政研究》等刊物上发表学术论文20余篇;曾获得全国优秀财政理论研究成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖和上海市教学成果奖一等奖等荣誉。

弹窗