情况介绍:

“数据库技术与应用”是一门面向非计算机专业学生的计算机公共基础选修课。在国内高校中,这门课程大都沿用着计算机专业的教学模式——通过数据库原理的介绍,培养学生设计数据库、并应用数据库技术开发信息系统的能力。

然而,通过互联网招聘信息的整理和分析,我们发现:就数据库技术应用能力而言,社会对财经类专业学生有着特殊的要求——在财经类专业学生将要面临的涉及数据库技术应用的工作中,他们大都不会利用数据库技术去亲自开发一个信息系统,即使是参与信息系统的开发工作,往往也是以用户角色对信息系统的功能提出业务需求;相反,他们更可能需要对从信息系统中获得的业务数据进行分析,从中提取特殊性或汇总性的信息,并将这些信息以易于他人理解的可视化图表形式进行展示,最终达到通过分析业务数据来支持管理决策的目的。

由此,我们逐渐产生了对该课程教学内容进行调整的想法和思路,并通过七年多持续的教学实践,开发了一系列专门面向财经类专业学生的课程内容。

课程目标:

遵循“较全面介绍关系数据库基本理论”的原则,使学生在理解关系数据库中的数据组织形式、数据之间的逻辑联系及联系方式等基本概念和原理的基础上,掌握基于关系数据库技术的数据分析方法;培养学生熟练使用Microsoft Access 2003软件提取数据、加工数据和对数据进行组织输出的能力,以满足财经类专业人才利用数据库技术进行数据综合分析和展示分析结果的社会需求。

指定教材:崔敬东 于长锐 崔丽丽 编著。数据库技术与应用——面向业务分析的Access 2003。清华大学出版社,2011

教材勘误表:下载

教学大纲:下载

教学进度表:下载